今天起 以后每月10日为扬州市建筑工地停工“自查日”

2019年05月 10日 14:44 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 姜传刚

记者10日从扬州市住房和城乡建设局了解到,为认真做好建筑施工安全生产工作,我市决定从2019年5月份起,每月的10日为全市建筑工地停工“自查日”,范围包括全市在建房屋建筑和市政基础设施工程。

停工自查重点内容包括:建设单位要牵头组织监理、施工单位对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和危大工程专项整治检查表,开展以危大工程、临时用电、临边洞口、高处作业等为重点的安全隐患自查自改工作,并留存书面资料;建设单位要组织监理、施工单位管理人员开展一次建筑安全生产法律法规、规章制度专题学习和警示教育,并做好相关记录;施工单位要组织专业人员对施工现场所有的建筑起重机械设备进行一次全面的维护保养,并做好维护保养记录。监理单位要安排监理人员开展建筑起重机械设备维护保养的巡视检查;施工单位要开展一次针对一线生产操作建筑工人的安全生产教育培训活动,教育培训内容主要包括:建筑安全生产法律法规、从业人员安全生产的权利和义务、安全操作规程、施工安全常识和注意事项、建筑安全事故案例分析、事故伤害急救知识等。监理单位要安排监理人员现场督学。教育培训过程应留有影像和文字资料。

市住房和城乡建设局要求建设、施工、监理单位提前谋划,结合项目实际,制定停工“自查日”工作方案,坚决杜绝停工“自查日”变成建筑工地放假“休息日”的现象发生;施工单位应统筹安排,停工“自查日”当天,施工现场严禁进行施工作业活动。施工现场进行安全隐患自查自改时,要切实抓好隐患整改过程中的安全防护措施落实,并派专人现场监护,确保隐患整改过程施工安全。对未按照要求开展停工自查系列活动的,一律补停工并按规定落实好工作要求,按规定记录相关企业和责任人的建筑市场不良信用行为。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。