伪造公文私刻印章冒领质保金 三男子被江都警方抓获

2019年05月 13日 15:14 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 张悬 扬州发布记者 赵雅琼

近日,江都警方将3名涉嫌伪造公文、私刻印章的犯罪嫌疑人抓获。据悉,犯罪嫌疑人郑某授意牛某、邹某通过伪造某建设公司的行政章、财务章,制作假的授权书和收据,冒领工程质保金170万元。目前,案件正在进一步审理之中。

诧异!质保金去哪儿了

根据业内行规,建筑公司完成项目建设后,会有一部分项目尾款滞留一两年后再支付,以便客户观察工程是否有质量问题,这笔款项被称作为“质保金”。江都A建设公司几年前完成了一个山东的项目,去年,到了约定的退发质保金的时间,A公司财务便和山东的客户单位联系,要求退发近200万元的质保金。

“质保金不是已经给贵公司了么?一共170万元,我们2017年就退发了啊!我这还有你们开具的收据呢。本来200万,因为没到期,你们又要得急,所以只要了170万。”客户单位财务人员的回复,让A公司财务大吃一惊:我们根本没有收到质保金啊,更没有开具收据,这170万质保金到底是怎么回事?疑惑重重的财务赶紧向老总进行了汇报。

怀疑!项目经理或有问题

经过与对方公司的交流沟通,一个可疑人员郑某浮出了水面。郑某是一名建筑包工头,也是该项目的项目经理。因为资质问题,郑某的工程队不能承接一些项目工程,于是便挂靠在A公司的名下,以符合资质的A公司的名义去承接项目。这些年来,郑某以这样的方式承接了多个工程,每个工程都会支付A公司2%左右的管理费,山东项目也是如此。在接下山东项目后,A公司并没有参与施工,而是由郑某以项目经理的名义全权负责,直至完工。

这些年来,郑某经营不善,拖欠了民工大笔工资,A公司作为郑某名义上的“老板”,也被迫替郑某支付了近千万元的工资。考虑到郑某实际的经济状况,A公司怀疑,这笔170万的质保金极有可能被郑某冒领了,便与其进行联系,谁知郑某电话不接、短信不回,仿佛人间蒸发了。无奈之下,A公司报警求助。

落网!伪造公文骗款项

江都警方介入调查后获悉,2017年,山东的客户公司在看到了A公司的“授权委托书后”,通过三张承兑汇票退发了170万元的质保金,金额分别为50万元、60万元、60万元,当时操办此事的A公司“员工”牛某、邹某还开具了收据,并盖上了A公司的财务章。警方发现,牛某、邹某皆是郑某手下的工人,于是便通知郑某前来了解情况,但郑某却一直置若罔闻。

随后,警方通过工作,先后将郑某、牛某、邹某抓获。牛某、邹某供述,是郑某授意自己找人私下刻章、伪造公文,骗取了170万元的质保金。据悉,牛某、邹某以50元一枚的价格,找人私刻了A公司的行政章和财务章,分别伪造了A公司的授权委托书和收据。郑某交代,之所以授意两人私刻印章、伪造公文,是因为资金链断裂,想要尽快拿到钱。

警方提醒:公章不能随意私刻,更不能伪造公文,这是极其严重的犯罪行为!本案中,虽然A公司只应该收取2%的质保金作为部分管理费,但根据正规流程,所有的质保金都应该先退发至A公司,再由A公司将98%的质保金转账给郑某。诚然,质保金的大头应该归郑某所有,但郑某却通过违法的行为冒领了质保金,其行为十分严重,必将受到法律的严惩。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。