扬州网 > 

【扬州安民·夜扬州】夜遛彩衣街

2019年05月 13日 09:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

作者:晏明

出东关街,过国庆路,再往西走便上了彩衣街。据《扬州画舫录》所载,“彩衣街为运司后一层,旧设有制衣局,其后绣货、戏服、估衣铺糜接街内,故名。”从这条街所处的位置来看,是古城扬州向东连接古运河的一条主通道;街面上又云集了众多的商铺,不难想象当年是何等的繁华。有时突发奇想,如果这条街上走过的帅哥靓妹,穿的都是汉服唐装、丝罗锦绣,那种穿越,该是何等的优雅。

现在的彩衣街没有了那么多的制衣铺,却充满了扬州百姓市井生活的气息。街的东北角就是一座农贸市场,地面上是菜场和商铺,地下是停车场,仿古风格的建筑,与对面的双东风貌和谐一致,据说从空中俯瞰,农贸市场建得就像居家的四合院,造型独特,恐怕在扬州是绝无仅有的。晚上菜场早就关门了,但临街的商铺生意还挺好。沿街往里走,两旁开得最多的,是小吃店、小餐馆,虽然这几天晚上的气温还比较低,但夜市的餐饮排档已经摆了出来。尽管店面都比较小,但几乎家家都不空着,餐桌上热气腾腾,窗户玻璃上雾水淋漓,这使我想起刚参加工作那会儿,晚上加班以后,哥几个宵夜的情形。在这样的小店面里搓上一顿,即使你放开量去吃,也花不了多少钱,但那份豪饮的畅快,却是在其他地方难以找到的。

早就听说彩衣街上的砖雕很出名,以前好像没有留意过,今晚一边溜达一边仔细在找,终于在扬总门旁边发现了一处,果然名不虚传。这座古宅大门上的砖雕实在是精美,刀工之细腻,画面之传神,构图之别致,布局之匀称,不得不让你由衷地佩服。尽管是在晚上,但由于周边店铺的灯光都很亮,所以看得还是很真切。只是感慨经过这么多年的风雨侵蚀,依然保持得这样完好,真是很不容易。

欣赏过了砖雕,忽而想起扬州八怪唯一遗存的故居也在这条街上的弥陀巷内,于是循巷寻了进去。巷内两边的民居,都已做了仿古改造和装饰,如果不是偶有一两只挂在外墙的空调主机,仿佛置身于明清时期的巷陌。向北走进去很深,才看到一块“罗聘故居”的指示牌,向东拐进去,又折了两个弯,才到罗聘故居“朱草诗林”的门前。两扇漆黑的大门紧闭,门前一对石鼓已有些风化,虽然晚上不能进去拜谒,但心中还是充满了对这位当年画坛大师的钦佩。这里是两峰先生与太太方婉仪女士避世的鸾巢,这对画坛的“神仙眷侣”,在此执手共度了人生最宁静的时光,携手合作的《梅花图》,成了留在“倦鸟巢”里最唯美的见证。

从巷子里向外走的时候,忽有一雪团滚到脚下,刚想弯腰看个究竟,听前面有一婀娜少妇用脚跟跺了跺地砖,雪团倏地滚了过去,原来是一小宠物狗,长得圆溜溜的,煞是可爱,是“比熊犬”还是“小京巴”,巷子里灯光暗没能看得清。沿街有两三家修理自行车、电瓶车、摩托车的铺子,生意都那么忙,晚上都在挑灯夜战,或许是周边的街坊第二天等着要骑吧。看看时间不早,街边卖麻花、卖烧饼、卖卤菜、卖日用杂货的店面陆陆续续在关门。店家看着路过的行人还不忘客气地问一句:“老板,要点什么?”近年来中装得到了许多人的青睐,记得街上有一家专做中装的启明服装店,一路走过去却没能看到,可能是太晚了,店家已经打烊。气温回升了,晚上出来,顺着粉墙黛瓦的街巷,一路走走看看,领略季节变换带来的不同风景,感受地地道道的市井风情,体味真真切切的城市风骨,每拐过一道弯,折入一个新的巷口,都会有一抹新的亮色。

站在大东门桥上,静静地看着小秦淮河中淌过的河水,脑海中像过电影一样,回放着一路走来看到的景象。或许流淌的岁月在变,但人们向往安宁幸福生活的愿景不会变,让我们在心底共同祈祷,未来的日子会过得越来越好;也让我们共同携手,将我们生活的城市,织成一幅传统与现代的“双面绣”,靓若彩衣街制成的霓裳……

作者简介

晏明,生于扬州,长于扬州,深爱扬州,为她写几行文字,也算是感恩的回馈吧。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。