扬州网 > 

我是扬州市妇幼保健院医生张翠军,有关孕期健康问题问我吧

2019年05月 24日 15:31 | 来源:  | 扬州网官方微博

【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。

【本期话题】我是扬州市妇幼保健院医生张翠军,有关孕期健康问题问我吧

本期嘉宾:张翠军,扬州市妇幼保健院营养科副主任,从事妇产科及围产保健的临床和研究20余年。擅长围产期保健和孕期营养,特别是妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病等的营养管理和营养指导。

问:孕期如何吃得科学合理?如何做到长胎不长肉?

答:首先我们要知道,孕产前期营养关乎孕妇、胎儿的健康需求,合理平衡是原则。主食不能少吃或不吃,要粗细粮搭配,粗粮占1/3左右。保证每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。蔬菜是所有食材中需求最多的,选菜要“新鲜为上,深色为佳,品多为优。”菜要现买,现做,现吃,能生吃的生吃,大火快炒或开水汆汤,保全更多营养。适合生吃的蔬菜可当作饭前饭后的小点,既保留了食材原汁原味,更有利于健康。

问:孕期很爱吃水果,水果可当主食吗?

答:孕期的确需每天吃水果,但不能代替主食,否则会引发妊娠糖尿病,水果也不宜过量,保证每天摄入200-350g新鲜水果。

问:水果每天有限量吗?

答:水果应购买新鲜应季的种类,适量而不过量。孕妇上下午的加餐可各选1-2种,共100-150克左右的应季水果为宜。平时运动时,也可带上水果在运动后吃,或者以备运动时发生低血糖救急。

总之,孕产期的健康饮食在选择蔬果方面强调多样、合理搭配,才能孕育健康宝宝。

以上是网友经常遇到的问题,

如果你还有什么疑问,

现在就在评论区留言吧

【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。

通讯员 海霞 记者 王诗韵


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。