扬州网 > 

【扬州童话366夜故事·音频】第5夜:运河三湾我的家

2019年05月 24日 15:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

作者:涂晓晴

盛夏的扬州古运河,倒映出蓝天和白云。为寻找新家园的六只红蜻蜓疲惫地飞呀飞呀,领头的蜻蜓老大焦急地向身旁的同类说:“兄弟姐妹们,今天再找不到收留我们的地方,就要在野外过夜了。”

蜻蜓们加快了速度,突然飞离了河道,向左,向右,向左,耶,这里怎么弯来弯去的,什么情况?飞了好几天了,运河几乎都是直直的呀。

看那边!粉色蜻蜓叫道,蜻蜓们朝着它指的方向看去,一架水波一样的桥梁,还有像剪纸一样的横在清波上;琴瑟造型的剪影桥,两座合在一起的亭子……

再看那边!那边!还有那边!

六只蜻蜓飞到了高空,惊讶得说不出话来。这片土地上夕阳正在西下,到处都是繁花绿树,池塘园林,假山步道,这是哪儿?

一群鸟儿和蝴蝶飞过来,六只红蜻蜓吓得悬浮在空中随时准备逃走,战战兢兢地:“我们,我们只是路过,呃,不好意思,马上就离开。”

没想到鸟儿们、蝴蝶和蓝蜻蜓们一起喊:“欢迎来到运河三湾!”

六只红蜻蜓像是在电影情节中,更像是一不小心飞进了奇幻的世界,难道传说里动物们的天堂是存在的?

两只正在练声的蟋蟀和列队的小蚂蚁们欢呼:“欢迎来到我们的家园!”

红蜻蜓失去了老大应有的冷静和理智,结结巴巴地问两只蟋蟀:“你们,你们已经死了吗?”

两只蟋蟀愣愣地歪头看着红蜻蜓,不知道怎么回答它这个愚蠢的问题,觉得它一定是傻掉了。

音乐家雕像奏了一段小提琴《回家》,发出熟悉而悠扬的声音,绅士地做个请的动作:“欢迎来到运河三湾!”

路边的树、湖里的荷花、水边的柳,挺拔的水杉、静默的樱花树、成片成片的小草、青翠的芦苇……都在说:“欢迎来到运河三湾!”

六只红蜻蜓快乐得连眼泪都出来了。它们为了逃避农药喷洒的旧居,寻找新家园,沿着古河岸飞行了七天六夜,期间被拒绝无数次、驱赶无数次,竟然遇见了运河三湾,让曾经遭受的一切变得值得!

螳螂大叔用爪子在蜻蜓老大眼前晃几下,咧着嘴笑着喊道:“嗨,嗨,你是想知道是不是在做梦对吧?告诉你,一切都是真的,因为这里有《三湾公约》。”

六只蜻蜓一起问:“三湾公约?”

螳螂大叔点头:“是的,公约规定运河三湾是所有动植物的家园。”

粉红蜻蜓感动地问:“是吗,太不可思议了。就像人类说的‘地球是生命共同的家园’一样吗?”

大家你一言我一语:别的地方不知道,反正这儿是这样的。

说到“人类”这个话题,螳螂大叔感觉自己很有发言权,将叉腿式站姿换成了舒服的坐姿,倚着一棵正在开花的长寿菊摆开长谈的架势:“据我所知,这一带在几年前还是一片废弃的河道,河水污染,垃圾遍地,虫兽们为争夺好一点的地盘拉帮结派、大打出手,可不是你们今天看见的……欲知后事,不妨参加古陶广场的晚聊现场。”

六只仍旧不相信交了好运的蜻蜓们,天还没黑透就等待在这里,想要一听究竟。

夏日夜晚的古陶广场,从古陶罐里流出的清水发出声响,阵阵凉意漫散,聚集了很多前来消夏的虫子们、鸟儿们、动物们,连新近搬到园里来安家的,濒临灭绝的国家二级保护动物红头潜鸭也来了。

螳螂大叔站在一只陶罐上,发表话题:“你们说说,人类为我们建造一座公园,是不是应该好好感谢他们?”

乌龟老爷爷在这里生活了七十多年,是大家公认的长者,它说:“三湾过去的环境差,可也是人类自己造成的。现在懂得爱护环境,想要给我们一个祥和、健康的家园,只是知错能改罢了。”

“知错能改,善莫大焉”。

大家在找,是谁说的这句文绉绉的话?哦,原来,是今年春天刚迁来公园里的荷花塘居住的白鹭少年。

白鹭少年不好意思地解释:“不是我的原创,是从人类那听来的。”

螳螂大叔感慨的说:“对呀,谁能保证自己没犯过错呢?”

只有一年生命的天牛感慨:“是呀,是呀,我们赶上了好时代。”

古陶广场的消夏夜,黎明才散。充满活力和创新元素的新三湾,是扬州倾力打造的生态公园:细腻、讲究、匠心独运,处处用心。桥梁、建筑和雕塑随处都有创意,注重保护自然环境,保留原生态,是两百多种鸟类的家园,更是数千种动物、虫子和植物们的栖息之所。天蓝、水清、花好、树绿,更是人类的理想居所。融入自然、天人合一是建设者和规划者们一致的追求,是扬州人建设的又一座将动植物们的福祉,放在高于人类自身需求之上,充满爱和善的地方。

四季都绿得化不开,水清得能做白云梳妆的镜子的秀美三湾,将会是扬州城南的绿明珠,更会是人类和动植物们共同热爱的家园,相信它定会成能留给后世子孙的园林经典。

好啦,第五夜扬州童话《运河三湾我的家》就讲到这里。

晚安,蜿蜒旖旎的运河“三湾”。晚安,古陶广场上空的月亮。

作者简介:

涂晓晴,作家,编剧,著有长篇小说《曹操是怎样炼成的》《少年曹操》,少儿科幻小说《蓝蓝和外星人》《干妈讲故事》等。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。