端午去哪玩?来这个基地戴上VR可以昆虫视角看世界

2019年06月 05日 15:19 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 永军 钱意 扬州发布记者 钱伟

今天是第48个世界环境日。今天上午,广大市民、中小学生翘首以盼的扬州环保教育基地在杨庙环保产业园露出真容。整个基地一期投资近2000万元,建筑面积约1500平方米,为扬州市唯一的环保教育基地。基地分为总序厅、生态文明展示馆、环保教育主题馆、环保科普体验馆。其中,生态文明展示馆主要展示扬州生态文明建设工程,以生态文明发展理念、生态文明建设成果、生态文明建设憧憬几个篇章为主要展示内容。在环保教育主题馆里,游客可戴上VR昆虫头盔,以昆虫视角看世界;点击屏幕上游动的小鱼,听听它们的故事;按动墙上的按钮,了解海平面升高的危害……随处可见的互动体验式展示,可让游客在潜移默化中掌握环保知识。即将到来的这个端午节,扬州市民又有一个寓教于乐的好去处了。

扬州环保教育基地按照“一季一主题,一月一系列”原则,通过策划主题系列活动,着力打造成集科技性、文化性、知识性、趣味性、参与性、教育性于一体的环保宣教阵地,打造成学生教育和实践基地。环保教育基地围绕生活环保、科技环保、绿色环保、节能环保四个主题,全年策划了十六个重点活动。如垃圾分类、旧物回收利用、绿色出行、变废为宝、环保创意服装秀、DIY旧物改造创意比赛、节能海报设计大赛等系列主题活动,每次活动的时间均安排在周末。

据了解,环保工业旅游以扬州环保科技产业园为依托,以扬州环保教育基地为龙头,以环保知识科普为特色,融合环保展馆参观、环保企业游览、绿色乡村体验、亲子互动游戏为一体,兼具趣味性、互动性。该条旅游线向广大市民、学生展示扬州环保产业现状,普及环保科学知识,体验绿色生态乡村。

扬州环保教育基地作为环保工业旅游的大本营,也是游线的第一站。游客在生态文明展示馆中将看到生态扬州的美丽画卷、切身感受到扬州生态文明建设的成果和憧憬;在环保教育主题馆中,探索神秘宇宙和生态系统,亲临生态危机,提升环保意识;在环保科普体验馆中,参与游戏的同时学到更多的环保知识,畅想生态家园。

游览环保企业作为线路的第二站,通过游览泰达垃圾发电、首创餐厨、首拓环境等环保企业,让人直观感受到生活垃圾、餐厨垃圾、工业废弃物怎么变废为宝,解开垃圾去哪儿的秘密。

绿色田园乡村体验作为线路的第三站,结合杨庙镇一村一品乡村产业资源,根据不同季节、不同人群特点,融入沿山河农耕体验、苍颉茶文化体验、花瓶农场体验等绿色元素,让广大市民、中小学生走进绿水青山,感受自然生态。

据悉,占地2平方公里的扬州环保科技产业园入园企业58家、创业团体20余家。随着全区生态文明建设力度的加大,我们迫切需要这样一个集环保产业、环保科普宣传教育于一体的基地,宣传邗江生态文明建设的成就,能通过各种声、光、电技能全方面向人们展示环保科普知识。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。