临门一脚 | 宝应中学语文总教练杨扬 详解高考语文答题技巧

2019年06月 06日 15:14 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟

2019年高考明天就来了!扬州教育考试院发布考前温馨提示,提醒考生考试中的注意事项。各科老师也都抓住最后的机会,给学生们一些考试锦囊,希望帮学生们多提高一些分数。今天,记者联系了宝应中学语文总教练杨扬,给考生们说说明天语文考试的答题技巧。

选择题

要相信第一印象,如果没有绝对的把握,不要轻易去修改答案。在作答时,要采取排除法和定位法,又不忘换个角度去看答案,以防一开始就把正确的答案排除掉。另外就是要看清楚序号、及时填涂。

文言文

文言文要逐字逐句翻译,不会的也要勉强翻译,老师踩点给分,你不会的也许不是得分点,没有写易引起注意;注意特殊句式、词类活用等文言现象的翻译,必有设题点。

诗歌鉴赏

诗歌鉴赏题要注意情感的方向性,面上要对,比如边塞诗要考虑对亲友、对战友、对君王、对百姓、对战争、对自己、对年华、对将领、对敌人......以文为本,又要适当补充。对xxxx的xx、xx之情。

现代文阅读

以文为本,套话是需要的,但是要具体一点,如,为下文......作铺垫。省略号一定是具体内容。要考虑由实到虚的答题思路。

论述类、实用类

注意文体特点,论述类是议论文性质。选择题要细心,有问题的,先标在那里,不要贸然选出答案,选择“错误”最明显;尽量要有概括,既保留原意,又做点截取或删除。

作文

明天开考后,考生可在稿纸上写下一个时间——10:30,这是写作文的时间,作文时间一般要控制在1小时之内;作文中心立意应该是根据材料写下一句话而不是一个词,不要做任何换词,要捕捉材料的核心利益。

此外,作文书写是根本,考生要重视卷面 。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。