临门一脚 | 江苏省特级教师常国庆 详解高考数学答题技巧

2019年06月 06日 15:14 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟 周阳

备受广大考生和家长关注的2019年高考将于明天拉开大幕。对于很多考生来说,数学却是心中一大痛点。那么,数学考试中需要采取哪些答题技巧和答题策略?

记者联系江苏省特级教师、扬州市教育名师工作室(中学数学)领衔人常国庆,请他给广大考生再做些支招和提醒。

【答题技巧】

从前到后,先易后难,先熟后生

高考答题要掌握好时间和节奏,遵循“从前到后,先易后难,先熟后生”的原则。

【划重点】

填空题:

填空题分为直白题、拐弯题、实力题。直白题不会有太大难度,读完题就能知道出卷人考查的目的是什么,这些题的分要稳拿,也必须踏踏实实去做。以上题型一般出现在1-10题目。拐弯题相对来说较新颖,无法一眼看出考查内容的题目,三分钟之内做不出来,考生可以暂时放弃解题。实力题就是没有花哨确实有难度题目,这类题目没有捷径,考生要耐心解题,看了三分钟如果还没有头绪,要果断放弃,等做完试卷再回过来看。

另外,一般15、16题目属于中档题,不会设太大难度,这两题是必拿的分。作答时,务必保证步骤完整,不要因为步骤白白扣分。 前16题,要抱着全部拿下的心态,从17题开始心态调整为拿一分加一分。最后四题是有一定难度的,考生保持平常心答题。

应用题:

应用题要多读几遍,理解题意之后,再耐心答题。虽然可能时间花得多,但是应用题还是可以做出来的。

圆锥曲线题第一问一般是求解析式,算完以后要验算一遍,以免“高位截瘫”,因为后面的问题都与求出的解析式相关。第二问如果不知道应该从何处下手不要急,设参、列式、联立、韦达定理一步一步来,圆锥曲线从这条路走基本都不会错,做到这里拿10分应该是没有问题的。

运算题:

运算(速度、效果)是高考考查学生能力的一个重要方面,不少考生由于训练不到位导致错误很多。应用题和圆锥曲线题计算量可能较大,需小心细致。平时对运算一定会有专题训练,建议考前不要做运算方面难题。

最后两题一般是函数和数列。这两题第一问不会有太大难度,建议先做。从第二问开始高考题就会展现它新奇的一面,要大胆尝试不同方法,注意联系平常做的题型,找共同点,找共通法,即使题目新颖,基本的思想方法还是不会变的。求导、分类讨论、放缩都是极有可能用到的方法。在无从下手的时候,建议从单调性、极值点、特殊情况入手。

【温馨建议】

考前5分钟,建议看试卷1—8题

考前5分钟,考生应该拿到了试卷,但是不能动笔。因此,这5分钟考生不看全卷,看试卷上的1—8题,可以缓解紧张情绪。这段时间最应该做的事是平复自己的心绪,再把平常考试时自己容易犯的错误在大脑中过一遍,高考不容出错。

高考没有绝对的简单题。高考题,必定是集所有精华于一身的题目,每道题都有它考查的侧重点。如果一道题在理解上没难度,思路也极其直白,那么考生反而要小心,因为它极有可能在考查你的计算能力。

【特别提醒】

注意答题规范,揣摩好得分点、拿足零星分

高考要注意答题规范,书写工整。高考数学试卷是区域切块阅卷,每道题都有它的规定区域,答题内容千万不能超出区域;超出部分是扫描不到的。书写时要细心,每题不能写错位置。

揣摩好得分点、拿足零星分。主观题评分标准中,一般2分一个得分点。容易题难得分,难题易得分。对于容易的题,答题要规范;对于难题知道多少写多少,哪怕是跳跃式的,是过程中的一小结论。要拿足试卷的零星分。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。