用激情和理性拥抱5G时代

2019年06月 11日 10:36 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

6月6日工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。这次5G牌照发放时点提前超预期,意味着5G商用落地加速,我国正式进入5G商用元年。

千呼万唤始出来。5G,一个高端响亮的名字,正在从一个媒体热词变为现实真事,5G时代真的要来了!面对5G的到来,我们既要激情澎湃,因为它将带来更多惊喜和可能;也要理性对待,因为它还需要更多投入和时间。犹如对待一个即将开采的宝藏,我们“正确的打开方式”是,用激情和理性拥抱5G时代。

拥抱5G时代,我们激情满怀。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。曾记否,2013年12月4日工信部正式向三大运营商发放4G牌照,至今短短五年多时间内,地图导航、手机打车、移动支付、共享单车……4G对我们生活的改变超乎想象。作为新一代信息技术,5G是人类智慧的最新结晶,具有高速度、低时延、高可靠等特点,支撑应用场景由移动互联网向移动物联网拓展,实现万物互联互通,构建智慧社会。人工智能、自动驾驶、智慧交通、远程医疗、同声翻译、工业自动化等将蓬勃发展,5G将为人类的发展和进步开启一个崭新时代。

拥抱5G时代,我们理性对待。培养一个新生儿的茁壮成长需要时间和精力,5G的商用及其功效发挥同样需要投入和时间,必须坚持理性思维,做到一国一城科学谋划、统筹考虑,一步一个脚印稳扎稳打、稳妥推进。在组网建设上,5G建网投入预计超过1.2万亿元,面对高额投入成本,既要节约优先,充分利用现有基站和路灯杆、监控杆等公用设施;也要共建共享,尽量减少基站等基础设施重复建设。在宣传引导上,5G的确可以把很多不可能变为可能,但也不会无所不能,不必无限夸大其神威。在功效发挥上,需要给予5G更多的时间和空间,不可能一蹴而就,切不可急功近利。

拥抱5G时代,我们严阵以待。习近平总书记指出,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。5G的广泛普及和运用,必将催生出一大批新产业、新业态、新模式、新商业。中国信息通信研究院《5G产业经济贡献》预计,2020至2025年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造超过300万个就业岗位。面对5G带来的新机遇,谁超前准备抢占先机,谁就赢得发展优势。目前江苏等全国多省已经陆续出台推进5G产业发展行动计划,智慧工厂、工业互联网、智能网联汽车、融媒体等一批5G示范项目加速落地。站在5G发展的风口上,共享5G发展红利,机遇总是垂青有准备的人。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 站在5G方兴未艾的山头俯瞰,一场史无前例的科技与产业革命正向我们走来!让我们一起用激情和理性拥抱5G时代,共建共享新技术带来的改变和乐趣!(陈相辉/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。