扬州网 > 

我是扬州友好医院医生刘斌,有关“中风”问题问我吧

2019年06月 11日 16:00 | 来源:  | 扬州网官方微博

【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。

我是扬州友好医院医生刘斌,有关“中风”问题问我吧

【本期话题】我是扬州友好医院医生刘斌,有关“中风”问题问我吧

本期嘉宾:刘斌,扬州友好医院心血管内科主任、急诊科主任。擅长心血管危重病的诊治和急救,主持或参与开展了多项新技术,多次获江苏油田科技进步奖或扬州市卫健委新技术引进奖。

每年的5-8月都是中风的高发期,气温越高,危险越大,因此又称之为“热中风”。如何预防“热中风”?快来提问吧!

问:到了夏天,常有老人说“热中风”,什么叫“热中风”?

答:医学上并没有“热中风”一词,老百姓所说的“热中风”,其实是与天气热相关的中风。夏天天气热,也是中风发生的一个小高峰。这是因为有以下几个因素:一、天气热,人出汗多,如果不能及时补充水分,血液浓缩,易形成血栓;第二、血容扩张,很多高血压病人因未调整药物,不监测血压,会导致血压过度下降,也会导致中风;三、夏天之后运动减少,也会引发中风;四、天气热,血管扩张,特别是皮肤的血管扩张,血液重新分布,导致大脑血流减少,也会引发中风。

问:“热中风”有没有前兆?

答:夏天的时候,人在高温大量出汗后,会出现一些脱水的症状,比如疲乏、无力,以及睡不醒、倦怠、打哈欠等缺氧情况。这些表现可能比我们平时所说的中风症状表现得更早。其他还有一些中风先兆,如一过性视物不清,头晕、头痛、肌体乏力等表现。

问:如何预防“热中风”?

答:一、夏天里特别要注意防暑降温,不能中暑;二、不能脱水,适时补充水分;三、平时注意基础疾病的防治,如高血压、高血糖、高血脂病人,要定期进行检测,把所有指标控制在稳定的标准之内。另外,还要注意休息,饮食清淡,保持心情快乐。

以上是网友经常遇到的问题,

如果你还有什么疑问,

现在就在评论区留言吧

【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。

通讯员 蒋敏 记者 张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。