扬州网 > 

【王小见】高考作文扣红楼梦 深度解读宝玉挨打

2019年06月 13日 16:01 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

【王小见】高考作文扣红楼梦 深度解读宝玉挨打_扬州发布



作者:王鑫


现在高考已经成为全民关注的话题。特别是作文题,每年一出来,各地都在做这种“同题作文”大赛,似乎通过这种方式,能够梦回青春一样。

今年的高考作文,大概就是水啊,盐啊什么的,如果读过《红楼梦》,其实也不用深读精读,就像小见这样,略微读过几遍的,也知道这个故事里的人生,从“鲜花著锦”,到最后“白茫茫大地一片干净”,已经将人生的道理说得通透了。活到小见这个年纪,就会明白,人这一辈子,刺激太多了,就像可乐里的气,气多了,就会漫出瓶子,搞得手忙脚乱。不如,喝一杯温温的水,也是舒服的。

也有一段时间,没有更新这个专栏了。只不过这段时间,认识一些新朋友,都会提到小见原本写的《红楼梦》,哦,不是,是小见理解的《红楼梦》,给他们留下了极为深刻的印象。小见有时候觉得有些委屈,比如今年小见花了很大精力,每周一篇写的“琴筝记”,是真的写得好啊。但是,没办法,大家都把关注点放在《红楼梦》上,这就让人觉得有些尴尬啊。话说回来,这就是经典的魅力,不服是不行的。

这两天,小见正在读苇岸的《大地上的事情》,真是一位才华横溢的作家啊,但是人家在自序里就写了:“伟大的《红楼梦》,今天对我依然陌生。”而且旗帜鲜明地表态,他是不想读《红楼梦》的。

挺好的,真的,其实根本没有人说,一定要去读什么书。但是小见觉得吧,对于《红楼梦》,稍微读一读,了解一下,还是有点必要的。或者说,稍微读得深一点,也无妨。可是,不要无限度陷进去,去深挖一个菜名,一个人名的意义。估计,曹雪芹当初那会,想到的,没有想到的,现在都已经被发展成为蔚然可观的红学了。

所以说,上一次扬州讲坛,请来了潘知常教授,讲《红楼梦》里的职场人生,小见就觉得挺有趣,观点也很新颖。而且潘教授说得很清楚,他也是不会去深究故事里的人物啊,情节啥的,能够将古典映照进现实,那也是本事啊。

上一回,小见写到了宝玉挨打。关于这件事,吃瓜群众小见表示有点大快人心,叫你平时姐姐妹妹叫得欢呢,叫你平时喜欢吃别人嘴上的胭脂呢,结果呢,划子豁下来了吧。

潘教授在讲座中,说金钏儿是被宝玉害死的。因为王夫人太想保护宝玉了,王夫人不允许任何女性去勾引贾宝玉。因此她看到金钏儿勾引贾宝玉,立刻一个巴掌就呼上去了。

其实吧,小见认为吧,事情远没有这么简单。金钏儿勾引宝玉是真,而且对于贾府里的丫鬟们来说,能够当上姨太太,那就是人生的终极梦想啊。但是,对于王夫人来说,金钏儿只是想做宝玉的姨太太,那有何不可?毕竟,金钏儿是王夫人的贴身丫鬟,最后做个姨太太,往后还不是什么都听王夫人的。起码,这个婆媳关系,从一开始就能定下主次,不会翻天的。

王夫人为何火大,那是因为金钏儿多了一句嘴:“你往东小院里拿环哥儿同彩云去。”你想想看啊,贾环是什么人啊?那是赵姨娘的儿子,王夫人是多么鄙视赵姨娘,同时又不得不把赵姨娘当成最大威胁的存在啊。金钏儿居然让贾宝玉去看贾环和彩云的丑事去,这还得了?金钏儿铁定是不能留的。

那么,宝玉挨打,和金钏儿投井又有什么关系呢?都说这件事,是宝玉挨打的导火索呢。事实上,小见认为啊,这件事压根就不算。毕竟在贾府这样的大家庭中,一个丫鬟投井了,还不能触动到主子阶层的利益冲突。宝玉挨打最主要的原因,是他和蒋玉菡之间的关系。

蒋玉菡是一位唱戏的,贾宝玉却没有什么身份阶级之分,还和蒋玉菡互相赠送了礼物。结果呢,自己挨打的主要原因,就在这条蒋玉菡赠送的汗巾子上了。因为蒋玉菡是有主家的,人家还兴师问罪,找上门来了。

贾政痛打贾宝玉,其实也说明贾政自己的身份,相当尴尬啊。在贾府里,贾政的身份,其实真的尴尬。因为他的官职,并没有贾赦大,但是在贾府里,掌事的却是自己的夫人王夫人。为什么呢?潘教授已经说得很清楚了,因为王夫人有个哥哥叫做王子腾,是个有权的大人物。夫凭妻贵,本来就有些尴尬,儿子勾搭上了蒋玉菡,而得罪的是王府中的人啊。如果怪罪下来,不但是贾宝玉,整个贾府都会面临极大的危机。

其实啊,贾政自己也是个水货。比如他在大观园落成时,请一帮文人骚客到园里题诗,他就让贾宝玉来写,贾宝玉还是写出不少东西来的。贾政心里是默许的,嘴上却一直说:“畜生畜生”。当日里他是没有请小见,若是小见在场,必要将他一军,你倒是也题一句来试试呢,你整天骂宝玉是“畜生”,那你自己,不就成了“老畜生”了吗?

所以,这才有了一顿让小见等吃瓜群众津津乐道的宝玉挨打事件。至于宝玉挨打过后的一系列事情,那就下回分解。

作者简介

王小见,混迹扬州媒体界、文艺界数十载,摸爬滚打,嬉笑怒骂,不成体统,博君一笑。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。