汲取文化自信力量破浪前行

2019年06月 17日 10:34 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。6月16日出版的第12期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。这篇文章集成习近平总书记2014年至2017年6篇重要文稿节录,分别从中国道路、中华文化、城市精神、文艺创作等多个方面,系统论述坚定文化自信的重要性,科学回答文化自信“是什么、为什么、怎么做”等根本性重大问题,对于指导全党全国甚至一个城市的文化建设具有十分重要的指导意义。

坚定文化自信,就要传承中华文化。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”只有不忘本来,才能面向未来。中华文化源远流长、博大精深,从儒家思想到二十四节气、中秋、端午等传统佳节,从诗经、楚辞、汉赋到唐诗、宋词、元曲、明清小说,从丝绸之路上的丝绸、瓷器、茶叶到智慧结晶的长城、兵马俑、都江堰……中华文化上下五千年从未间断,是推动中国在近代以前一直保持世界强国地位的强大精神力量。老祖宗留下的宝贵遗产让我们有底气坚定文化自信,创造新时代的新辉煌要求我们“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

坚定文化自信,就要发展中华文化。习近平总书记在文章中指出,“中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”中华优秀传统文化、革命文化、中国特色社会主义文化一脉相承、世代相传。人类发展永无止境,中华文化发展永无止境。站在新时代新起点,我们要主动担当起发展中华文化的历史使命,既挖掘古代文化“宝藏”、延续血脉、重现生机,又建设现代文化“宝库”、创新创造、出新出彩,让中华文化永续发展、连绵不绝、永放光芒。

坚定文化自信,就要弘扬中华文化。“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”坚定文化自信,最终落脚点是把这份自信力转化为推动民族复兴的行动力。广大文化工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,善于从火热的人民群众生产生活中收集素材、汲取智慧,创造精品力作以德服人、以文化人,激励人们向上向善、弘扬正气。今年是新中国成立70周年,宣传思想文化工作要把“歌唱祖国、礼赞英雄”作为贯穿全年的主题主线,唱响爱国主义主旋律,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。同时,经济全球化大势要求我们秉承开放理念,向世界讲好中国故事,传播中华文化,树立中国自信、开放、包容的对外形象。

文化兴国运兴,文化强民族强。民族复兴,任重道远;文化自信,力量无穷,让我们汲取中华文化的自信力量开辟新天地、创造新奇迹!(陈相辉/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。