“伪精致”背后是个性迷失

2019年06月 17日 10:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

央广的两位评论嘉宾对此作了讨论:一位嘉宾认为是视频化、图片化的生活,改变了年轻人,因为他们习惯将自己的生活需要搬上朋友圈、搬上某音;一位嘉宾比较宽容,认为年轻人已经成年,完全有权自己决定什么样的生活方式。我觉得他们的评点都很到位,但是“伪精致”的由来和传播发散的原因,值得仔细琢磨。

所谓“伪精致”,定义大概是生活用品和食品追求高端化、精致化,追求“画面效果”。视频化的生活,是期待通过展示来获得认可。这种展示的媒介,从微博时代的文字,到微信时代的图片,到某音的短视频,事实上门槛是越来越低的。文字展示需要一定文字组织能力,图片也需要拍照技能,到短视频时代,根本无须考虑角度、用光等等专业视角,只要有一部智能手机,一切美好都能呈现。

呈现生活,期望获得认可乃至羡慕,这是社交心理的基本设定,也是人性使然。关键在于,为什么“伪精致”获得如此多的认可、模仿和传播?首先,我觉得“伪精致”毕竟有精致的一面,代表着对美好生活的向往。物质短缺的痕迹正在渐渐剥离,我们不屑于父母辈那种水果挑坏的先吃、上菜场捡便宜菜等等生活习惯。坐在星巴克,端一杯咖啡,面前一台苹果笔记本,成为“经典精致”场景。无论如何,这种生活比之困顿贫乏,的确是一种进步。

然而,生活或者精致生活,必须要有模板吗?如果不去模仿朋友圈、某音,乃至小红书、instagram,是不是就丧失了“精致”的能力?如何才是个性,也值得思考。比如每年上海时装周、深圳时装周,总会冒出一批奇装异服的“妖魔鬼怪”,惹得大家纷纷侧目,这种搞怪是不是个性?单个来看,固然有个性张扬的成分,但是为搞怪而搞怪本身,放在时装周背景下,又泯然成共性。所以,个性并非就是与众不同,而是首先要了解自己,适合自己,与众同或不同,都已经不重要了。精致的生活不必每每相似,你得找到适合自己的那一款。

精致,需要物质支撑,更需要对生活的认真态度,“生活需要仪式感”,仪式是为了生活得更认真,而不是生活为了仪式本身。关于精致,我倒是觉得闲适的古人,能给我们更多启迪。如东坡先生云:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。即使达不到苏子如此大境界,在我们身边往往也有妙人。民国年间,扬州教场有爿“可可居”小饭馆,老板高乃超高驼子,从福建迁居扬州。虽然高驼子饭馆经营得不怎么样,屡屡濒临倒闭,但吸引了一批扬州文人。除了高驼子的古道热肠、爱好文墨,他对餐饮的精致追求,也是吸引扬州文人的重要原因,比如,此前扬州点心均用大笼,至可可居才改用小笼;比如,千层油糕、翡翠烧卖就是可可居首创。

追求精致是没有错的,只是不要迷失自己、迷失个性,而耿耿于他人如何评价。生活是自己的,认真生活、精致生活更应该是为了更美好的自己。大洋


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。