“大洋怪重”地名割裂乡愁记忆

2019年06月 17日 10:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来日益增多的“大洋怪重”地名,终于迎来了一场大清理。从今年4月起至9月,全国重点清理整治居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大洋怪重”等不规范现象,以营造规范有序的地名环境。

在商业小区迅猛发展的今天,盲目借用国外地名,与历史、地理、人文联系不密切、不协调的情况普遍存在,一个个生拼硬造的“大洋怪重”的地名,抹去了很多富有丰富内涵的老地名。这一现象的背后,一方面折射出命名者贪大求洋、猎奇媚俗、崇洋媚外的不良心态;另一方面,反映出地名管理制度也严重滞后,全国《地名管理条例》颁布已超过30年,地名的命名发生翻天覆地的变化,原有的规定已难以满足现实地名管理需要,迫切需要修订,因此必须进一步明确细化地名管理的要求,强化对不规范地名使用的监督执法,确保地名管理规范有序。

珍惜那些有文化积淀的老地名,精心设计有文化内涵的新地名,接续和发展地名文化,传统文化才能有血脉传承,城市才能有厚度和温度。为此,扬州作出了有益探索。去年,扬州公布了《扬州市第一批历史地名保护名录》,其中包括自然地理实体、行政区域、街巷道路、园林古迹、纪念地等810个需要保护的历史地名;同时,积极推进地名文化建设,用历史、文化、名人等要素命名地名,如夫差桥、刘濞桥、杨柳青路、鉴真路、阮元路、枫林路、伊娄广场等。

扬州的做法启示我们,对待一个城市的生命记忆和一代代先人的经历与创造,必须慎重、严格、精心;绝不能让“大洋怪重”地名割裂我们的乡愁和城市的记忆。姜涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。