“年份酒”谨防“沉醉不知归路”

2019年06月 17日 11:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,某地法院开庭审理一桩xx酒酒龄案件。案发今年1月,某律师花61996元购买了“50年陈年xx”“30年陈年xx”各2瓶,他发现4瓶高价酒是xx公司用15年酒龄基酒勾兑而成。此后,以虚假宣传等理由,将xx酒股份有限公司、xx酒销售有限公司告上法庭,要求“退一赔三”。(6月11日澎湃新闻)

我不知吾国“年份酒”何时出世,但我知道其近年百花齐放“乱花渐欲迷人眼”,堪称酒业沉醉的奇异风景。有统计表明,国内销售额排名前100酒企逾六成推出“年份酒”,业界估算,白酒“年份酒”市场规模在百亿元以上。

然而,国内“年份酒”夸大年份模糊标注等异象此比皆是。由于缺乏行业标准,个别酒企自说自话,试图以“年份”概念擢升产品溢价力。基于逐利驱动,不少酒企借机打擦边球,搞得“年份酒”市场鱼龙混杂乌烟瘴气。某知名酒企老员工近日坦陈,一吨新酒加一勺老酒就成了“30年陈酿”,让人莫名诧异。

使用“不低于15年基酒”勾兑后,就可打上30年、50年乃至80年标签。尽管厂家辩称叫卖的是“口感”,而消费者被接受的却是“年份”;就算戴不上“欺诈”帽子,恐怕也难脱误导消费之嫌。

究竟什么样的酒才能标注年份?“年份酒”到底有哪些理化检测指标?有何律条杜绝企业自说自话?说到底,终结“年份酒”营销乱象,还得仰仗国家层面祭出标准答案。2006年,酒业协会就提出建立“年份酒”行业标准,只是至今依然“只听楼梯响,不见人下来”。

他山之石,可以攻玉。在许多国家,“年份酒”做法虽与国内几无二致,但相较于国内标准缺失,人家却有着极为明晰严苟的标准。按照法国标准,虽然允许白兰地酒可用不同年份酒勾兑,但同时规定勾兑后只能按最低酒龄分级。

不光标准严格,在国外,“年份酒”也非营销噱头,而是兼融人文品位和历史底蕴。法国某品牌名酒,拿破仑打仗前必到酒厂喝一瓶,喝过后每战必胜。1999年,该酒企将1900年至1999年不同年份酒混合,酿造了300瓶“鸡尾酒”,其中100瓶不出售,只送给世界各国著名人物。这是用文化包装达到商业目的,说白了,送给名人100瓶酒是广告投入,名人效应推高200瓶酒溢价是广告产出。老外精明营销如是,难道不让国内只知在“年份”一棵树上吊死的酒商汗颜吗?

消弭“年份酒”乱象,既需监管祭出标准他律,更赖行业制定守则自律,这才是“年份酒”回归理性的正途。陈庆贵


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。