扬州网 > 

【王小见】贾宝玉土味大情话 林黛玉题诗手捏子

2019年06月 17日 17:37 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

作者:王鑫

上回说到,贾宝玉在家里被贾政一顿瘟打,的确让很多吃瓜群众们觉得大快人心。在贾府里,这样的吃瓜群众,还有赵姨娘、贾环等人。但是他们的快活,还不能表现在脸上,还要默默憋在心里,也不怕憋出什么毛病来。

当然了,从贾母到王夫人,宝玉挨打是一件了不得的大事,这根正苗红的贾宝玉,可不能被打坏了。而那些姐姐妹妹们的态度,就值得玩味,也直接影响着接下来的剧情走势。

【王小见】贾宝玉土味大情话 林黛玉题诗手捏子

贾母、王夫人走之后,第一个过来说话的是袭人,这也是必须的,贴身丫鬟嘛,袭人就说:“你但凡听我一句话”,就是要正经点读书的意思。说这句话,多半有点贴己的味道。上次潘知常教授在扬州讲坛讲,贾宝玉身边的丫鬟,除了晴雯,其他都和宝玉有染。小见绝对不能认同这样的观点,贾宝玉的确是个轻浮的公子哥,但是也没有堕落到所有的丫鬟都难逃魔爪的地步,真正和宝玉有过接触的,只有袭人。所以,这时候袭人说的这句话,就有点自己人的意思。

袭人之外,第一个来的是谁?当然是宝姑娘,宝姑娘是何等的玲珑剔透,遇上这样的事情,必须是要急忙赶来的,心里是不是真的关心宝玉并不重要,重要的在于关心的架势要摆出来。她也说了一句:“早听人一句话”,语气和袭人是多么相似啊。这宝姑娘和袭人,其实走的都是正能量的路子,都是希望宝玉能够走上仕途的那种。而且,这段对于宝姑娘的描写,也是格外传神,“不觉红了脸,垂下头了,低头只管弄裙带,那一种娇羞怯怯,非可形容得出者。”哎呀呀,这可是行事果断,需用“冷香丸”压住体内寒毒的宝姑娘啊,翻遍整部书,宝姑娘何时有过如此的娇羞姿态啦?

那么,林姑娘呢?按照林姑娘的性格,她可不会在第一时间,呼天喊地跑过来,抱着宝哥哥大声啼哭。根据她的性格,一定是夜深人静的时候,踩着细细密密的脚步,坐在床边,暗自垂泪,真是听者伤心,闻者落泪。这时候贾宝玉只是对林黛玉说了一句“你放心”。

这三个字,对于林黛玉来说,比什么“我爱你”“我养你”“我愿意”要重要得多。从踏入贾府的第一天开始,林妹妹的心就没有放下来过。寄人篱下,爱欲不能,都不能让林黛玉大大方方地生活,就连爱着贾宝玉,也是需要藏藏掖掖着的。在第三十二回,贾宝玉就对林黛玉说过这三个字:“你放心”。这其实就是一种承诺,啊,林妹妹啊,虽然我有宝姐姐,有袭人,后来还有薛宝琴等人,但是没关系啊,你放心,我心里只有你。放到现在,这就是典型的渣男啊,但是时代不一样了,贾宝玉就是一个爱博的人。好吧,爱博的贾宝玉。

接连两次“你放心”,就让林黛玉彻底放下防备。这次的“你放心”,还隐约透着另外一层意思,那就是别人说的,我都不听,我就听你的。

还有更厉害的,贾宝玉接着又说了一句:“我便为这些人死了也是情愿的。”

土味情话,的确要佩服贾宝玉啊,就这么赤裸裸的,说得特别直接,简直让人招架不住啊。宝姐姐在,贾宝玉心里想着的话,到了林妹妹这里,就脱口而出了。这就证明,林妹妹才是真正无话不谈的。贾宝玉说“这些人”,里面有蒋玉菡,有金钏儿,当然最重要的,还是这位林妹妹呀。

此后,贾宝玉要去看望林妹妹,自己屁股生疼,怎么办呢?只能打发丫鬟去。谁呢,袭人显然是不合适的,那就先把袭人打发到薛宝钗那里,再让晴雯去送手捏子给林黛玉去。

手捏子,是小见的语气哦,在书中是叫做“手帕子”。但是小见小时候,出门上学,家里人都会给小见带一条手捏子,就是平时用来擤鼻涕的。上面多半还绣着“小朋友”三个字。后来小学老师教我们唱歌,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的身边”,我都是唱“丢手捏子,丢手捏子……”,然后老师就愤怒了,因为我多唱一个字,打乱了所有人的节奏感!

为什么要送手捏子给林黛玉?这还要从很久之前说起,有次贾宝玉和林黛玉吵架,一起哭得乌烟瘴气的,贾宝玉就想用袖子擤鼻涕,林黛玉看到,就把自己的手捏子摔到贾宝玉的怀里,而贾宝玉就一直珍藏着这个手捏子。

林黛玉看到贾宝玉送来的手捏子,心里就清楚了,这是一种表白,诗兴大发。你要说这个才女,还真的不一般,别人就是感动,落泪,她是要写诗的,写得肯好,一写就是三首。其实,这三首诗,才是真正林黛玉对贾宝玉的真情告白。所以说,如果别人问你们,林黛玉在大观园里写过什么诗哒,不要只知道什么《葬花吟》,还有这三首题写在手捏子上面的诗,也是肯好的。

当然了,照理来说,小见是应该把这三首诗摘抄出来的。但是,小见真是一个大懒货,你们要知道林黛玉三首爱情表白诗写的啥,那就自己看书去吧。

作者简介

王小见,混迹扬州媒体界、文艺界数十载,摸爬滚打,嬉笑怒骂,不成体统,博君一笑。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。