在担当作为中践行初心和使命

2019年06月 18日 09:44 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

6月17日,江苏省委常委会召开会议,听取全省扫黑除恶和中高考有关情况汇报,研究部署有关工作。这正是“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动在江苏的完美诠释、生动实践,扫黑除恶事关社会稳定、人心向背,教育大计关乎百姓冷暖、事业兴衰,必须驰而不懈地放在心上、扛在肩上、抓在手上。

党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。从嘉兴南湖到走出西柏坡,从漫漫长征到“进京赶考”,从“两个务必”到“不忘初心,牢记使命”,无不折射出共产党人的果敢勇毅和历史担当。

在筑牢理想信念中不忘初心。主题教育强调“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”,更要饮水思源、吃水不忘挖井人,任何时候都不能忘记为革命事业浴血奋战、英勇献身的革命烈士,任何时候都不能忘记为社会主义事业呕心沥血、无私奉献的时代楷模,任何时候都不能忘记为改革开放事业跋山涉水、开拓创新的岁月歌者。对于我们共产党人来说,信念的动摇是最危险的动摇,精神的滑坡是最致命的滑坡。我们一旦丧失了共产主义的理想信念,丢掉了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,“精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。时代虽然在变,但是我们“为人民服务”的宗旨意识不能变;形势虽然在变,但是我们“为民、务实、清廉”的百姓情怀不能变。

在扎根人民群众中牢记使命。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”实践深刻昭示我们,人民是最好的老师,而我们自己往往是幼稚可笑的,要拜人民为师,向人民学习,腿上多沾些泥土,脚下多接些地气。历史反复告诫我们,只有始终坚持从群众中来到群众中去的群众路线,我们的祖国才能更加繁荣昌盛,我们的民族才能更加团结有力。马克思有句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这就要求我们更加注重解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更加注重学思践悟的功能性、实践性、导向性。黑恶势力,人民群众深恶痛疾,这一“毒瘤”必须坚决铲除;教育事业,人民群众高度关注,这一民生必须坚决办好。

学习教育的成效,最终要落实到解决实际问题上,此次省委常委会带了个好头,为全省党员上了一堂生动的党课。只要化初心为攻坚克难、干事创业的前行力量,变使命为闯关夺隘、风雨兼程的时代担当,“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动就一定能够在江苏这片土地上结出丰硕的果实。(胡道位/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。