坚持把自己的事情做好

2019年06月 21日 08:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

华为公司有着巨大的技术、人才、市场等优势,近年来重视并积极推动与扬州的合作。这次扬州代表团来到深圳、走进华为,不仅看到了华为的实力,而且看到了华为人的精气神。这样的华为,确实无愧为是全国乃至全球技术创新的典范。

现在的华为,“正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则,无人跟随的困境”。如果回到20年前,有多少人会想到华为达到今天的高度?在华为身上,充分体现了把不可能变成可能,把可能变成现实的能力。耳闻目睹“华为有为”,不禁想到了任正非的一句话。

5月21日,华为创始人、CEO任正非在接受媒体采访时表示,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好。这句话生动表达了中国企业面对风险挑战时的骨气、底气与企业家精神,迅速引发网友的转发与热议。何止现在,回顾华为的发展,他们“为了一个理想,为了站在世界高点上”,一步一步往前走,坚持做自己的事情,坚持把自己的事情做好,从而把一个个竞争对手甩在后面,慢慢从追随者变成领先者。

何止华为。近日,国务院国资委发布了一则点赞国企创新文章的微博。很多网友感慨,“从设计图纸开始,造出了占全球市场份额2/3的中国盾构机”“当年被超高压卡住了脖子,但现在,我们连特高压都搞定了”……创业艰难百战多,一步步走来,何曾容易过?困难与挑战,压力与阻力,伴随着前进的步伐,可以说是无处不在。正是坚持把自己的事情做好,这才化危为机,化被动为主动。

把自己的事情做好,首先考验眼力。这就需要既能仰望星空,站得高、看得远,具有世界眼光,认识时代潮流,“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西”;又能脚踏实地,准确把握自己所处的发展阶段,结合实际考虑问题、推进工作,而不是好高骛远、夜郎自大。只有确保所做的是正确的事情,才能沿着正确的道路做事。一旦方向错了,歪脖子树不可能参天。

把自己的事情做好,其次考验定力。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”在前进道路上,总会面临这样那样的困难和挑战,永远不要指望在敲锣打鼓中实现目标。这就需要保持战略定力,有把正确的事情做好的“韧性”。物理学把“韧性”解释为“材料变形时吸收变形力的能力”,经济学则解释为遇到困难和风险时能较快恢复正常状态的能力。有没有“韧性”,与信仰、信念、信心有关。只要保持“韧性”,就会迎来“弹性”,而有定力才有分寸尺度,无定力则会成无根浮萍。

今天,我们在中华民族伟大复兴的新征程中争创扬州发展的第四次辉煌,建设新兴科创名城是“主航道”,科技创新是“主动能”,高素质年轻人才是“主力军”,实验室建设是“命根子”。这都是应该做、必须做的事情,只要努力去做,也是能够做好的事情。5月22日,由扬州荣德新能源科技有限公司和浙大硅材料国家重点实验室合作组建的扬州荣德实验室正式揭牌,目前已经攻克了“铸造单晶”这一困扰光伏行业多年的技术难题。这个实验室是双方去年底决定组建的。这充分提醒我们,有眼力有定力,有信心有决心,就一定能够把自己的事情做好。

在大海中航行,是不可能没有风浪的。任凭风浪起,关键看自身,最重要的还是把自己的事情做好。坚持做正确的事情,把正确的事情做好,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,就能掌握发展的主动权。(毛建国/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。