戴玉琴:牢记四项要求 回应时代呼声

2019年06月 28日 10:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□戴玉琴

习近平总书记指出,“一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是不能混乱。”文化文艺工作、哲学社会科学工作是为国家、为民族培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

第一,坚持与时代同步伐。马克思曾经指出,“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。”社会大变革的时代也是哲学社会科学大发展的时代。中国特色社会主义进入了新时代,有许多新问题需要新方法解决,有许多新现象需要新理论诠释,这就需要哲学社会科学走在时代前列,把握时代脉搏,聆听时代声音,从时代前沿提出富有学理性的新理论,发现具有实践指导意义的新规律。时代性反映是一个作品创新性的首要前提,每一位哲学社会科学工作者都需要树立时代意识,紧跟时代步伐,勇做时代精神的先觉者、先导者、先行者,及时用我们的作品记录新时代中国最鲜活的故事,诠释新时代的中国方案,探究新时代的现实问题,讴歌新时代的社会风尚。

第二,坚持以人民为中心。为谁创作、为谁立言的问题,是一个根本问题。坚持以人民为中心既是我们的价值导向,也是我们努力的目标,更是历史唯物主义方法论在新时代运用的现实体现。人民群众是历史的创造者,也是历史的评判者,只有立足于群众需求去揭示社会问题,立足于群众立场去书写时代作品,这样的研究才有意义,这样的创作才有生命力。哲学社会科学工作者要亲近人民,既要与人民亲,更要与人民近。亲,是一种情怀,是一种为人民抒写作品、进行研究的情怀,只有亲,才会用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民;近,是一种方法,是一种深入基层做调查研究的方法,只有深入百姓进行充分调研、科学研判,才能把握群众思想脉搏,才能为群众解疑释惑,才能对接人民群众的美好需求,才能把研究立于人民的需要中,把论文写在祖国的大地上,把学问写进群众的心坎里。

第三,坚持以精品奉献人民。精品的判断标准就是本土性、现实性、本真性。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,既不能虚拟夸张,也不能虚假宣传。现实性是真理性的前提,真理性是现实性的升华。哲学社会科学作品只有准确把握中国现实特征,实时记录中国现实生活,立足中国本土爬梳历史成就背后的中国特色社会主义优势,深化马克思主义中国化成果研究,才能从中凝练出具有中国特色的精神和价值,才能防止在思想领域阵地出现“失语”“失踪”“失声”现象。

第四,坚持用明德引领风尚。哲学社会科学工作肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,每一项任务都具有统领性作用,都关系着道路的发展方向,民心的现实走向。所以,从某种意义上来说,哲学社会科学工作是社会的风向标,哲学社会科学工作者是社会的传道者。“传道者自己首先要明道、信道”,每一个哲学社会科学工作者自身要明德、立德,以德立身、以德立学,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。在新时代条件下明德就是要有坚定的信仰、高尚的情怀和积极的担当。没有信仰写不出有灵魂的作品,没有情怀写不出有血的作品,没有担当写不出有肉的作品,只有具备信仰、情怀、担当的哲学社会科学工作者才能写出有血有肉有灵魂的作品,也只有这样的作品才能起到启迪思想、陶冶情操、温润心灵的职责。

(作者系扬州大学学科办副主任、教授)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。