卜广勇:把学问写进群众心坎里

2019年06月 28日 10:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□卜广勇

习近平总书记指出:“把学问写进群众心坎里”。这句话深刻揭示了社科学术研究价值的本质所在,同时也为我们新时代社科工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

把学问写进群众心坎里,就是要站位有高度,坚定人民立场。人民群众是社科学术研究的源头活水,只有深深植根人民,才能获得生生不息的力量源泉。党的十九大报告指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”“把学问写进群众心坎里”,再一次提出了“为什么人”这个根本的大是大非问题。社科工作者要毫不动摇地确立人民群众的主体地位,真心诚意地拜人民群众为师,聚焦人民群众普遍关心的热点问题,从现实生活中挖掘研究素材,从生动实践中探索发展规律,自觉地站在人民群众的立场上发声,用心诚、用情恳、用功实,就能在与人民群众心灵契合中更好地立德立言,从而成就自我、彰显价值。

把学问写进群众心坎里,就是要思考有角度,坚持为民立言。为谁立言是一个根本问题,实质上也是一个重大的政治问题。社科界只有明确为人民立言的根本问题,才能端正“为了谁、依靠谁、我是谁”的价值取向,才能牢牢铭记人民嘱托、天天关心人民疾苦、时时不忘人民幸福,真诚倾听人民心声、真实反映人民要求,把人民的喜怒哀乐倾注于笔端,自觉自愿为人民代言,真正做到“把学问写进群众心坎里”。既要能做高深的学术研究,不断提升学术思想、学术观点、学术话语的构建能力;也要善做通俗的理论阐释,坚持理论联系实际,立足发展现实,植根脚下土地,把新时代的发展进步和当代人的精彩生活表现好、展示好,把积极向上的精神面貌、价值追求、奋斗力量阐释好。每一位社科工作者都应该按照习近平总书记的要求,满腔热情投身改革发展的伟大实践,勇于担当记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,用行动回答时代课题,从当下的伟大创造中发现研究的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映时代的历史巨变,描绘时代的精神图谱。

把学问写进群众心坎里,就是要研究有态度,坚决顺应民意。社科学术研究关键在于满足群众需求,真正让群众能看得懂、听得进、用得上,不能总是把学问搞得云山雾罩。学术成果既要在学术圈里有好评,也要让干部群众能明白。理论只有接地气,才能被更广大的人民群众接纳和喜欢,才能实现理论的价值。这就要求我们必须深入实际调查研究,要围绕政策与实际的盲点问题,开展政策型调研,多方面收集情况,适时给党委政府提出合理化建议;围绕社情民意的热点问题,开展民意型调研,精准掌握群众呼声、百姓意愿,广纳民言、集中民智、反映民意;围绕党委政府关心的重点问题,开展参谋型调研,打通科研工作与中心工作之间的“断头路”,提高调研工作与党委政府中心工作的契合度;围绕改革发展稳定的重点问题,开展经验型调研,对在调研中发现的典型善于总结提炼经验,从而把调研成果及时上升为党委政府的决策部署,转变为具体的政策措施,转化为人民群众看得见的实际行动。唯有把人民需要融于学术研究,才能更好地做有价值的学问。

把学问写进群众心坎里,就是要做人有温度,坚守人民情怀。开展社科研究,既要把握理论的高度,又要体现思考的深度,更要彰显情感的温度。新时代的社科工作者要遵循“为生民立命”的古训,守住本分、守住灵魂,自觉自省自励、求真求实求深,在锤炼学术素养中磨砺学术精品,在敬业勤业精业中做好社会表率,用发自内心的赤诚实现自己的学术价值;我们要自觉践行社会主义核心价值观,坚守职业道德,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,以高远志向、良好品行、高尚情操担当起以文化人、以文育人、以文培元的使命;我们要深入民众多用脚板、少用平板,了解民情多问百姓、少问百度,收集民意多用脚尖、少用指尖,真正走进百姓生活、感知百姓冷暖、反映百姓心声,真正把论文写在扬州大地上。

(作者系邗江区委宣传部副部长、区社科联主席)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。