王寅:培根铸魂必须遵循“四个坚持”

2019年06月 28日 10:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□王寅

追溯历史,经历了5000多年的艰难困苦,“中国依旧在这儿”,一个很重要的原因就是中华文化的强大精神力量。放眼世界,一个国家的综合国力和国际竞争力,与其文化历史、精神品格、文明素质、思维能力息息相关。一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。新时代文化艺术界和社会科学界的培根铸魂工作必须遵循“四个坚持”。

一是坚持与时代同步伐。一个社会大变革的时代,一定是文化文艺和哲学社会科学大发展的时代。当今的中国经济社会发展波澜壮阔,中国特色社会主义进入新时代,为广大文化文艺工作者和哲学社会科学工作者提供了最丰富的思想源泉和最广袤的实践土壤。文化文艺工作者和哲学社会科学工作者是“灵魂的铸造者”和“精神的奉献者”。要为新时代培根铸魂,文化文艺工作者就要担负起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的历史使命,反映我们这个时代的历史巨变成果,展示出当代中国发展进步和当代中国人的生活精彩;就要承载起把握时代脉搏、聆听时代声音、为时代画像、为时代立传、为时代明德的历史责任。哲学社会科学工作者就要深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大的理论指引。

二是坚持以人民为中心。文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。马克思主义历史唯物主义认为“人民是实践的主体”“人民是历史的创造者”“人民是真正的英雄”。人民群众是我们干事创业的立足点、出发点。“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命,更是广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的初心和使命。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。广大文化艺术和社会科学工作者一定要深入社会基层,到火热的生活第一线,到各行各业的实际工作中,切实调研、了解、感受人民群众的所喜所忧和所思所想,只有这样才能避免“假大空”的标语口号和脸谱化,真正传达出时代的脉动、社会的需求和人民的心声。人民的需要是文化艺术和社科研究存在的根本价值所在。回应现实需要、回答群众关切,为人民释疑解惑,打破人民群众对哲学社会科学普通存在的“高冷”印象,善于运用通俗易懂、鲜明活泼的语言,多写老百姓喜闻乐见的文艺文学作品、接地气的理论文章,善于归纳和总结群众的成功经验,并将群众的成功经验进行科学的理论研究和概括,形成具有科学性、实践性、独创性的理论研究成果,把学问写进群众的心坎里。 

三是坚持以精品奉献人民。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良,就在于取之于民、用之于民、奉献于民。新时代的精品应该汲取来自人民群众的创造力,要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民,阐释中国精神、中国价值、中国力量的成果。新时代的精品必须是反映现实、观照现实,有利于解决现实课题、回答现实问题,能够深入人民精神世界、触及人的灵魂、引起人民思想共鸣、为人民群众所喜爱的作品和成果。高起点、高质量、高水准的文学艺术作品和主题性、原创性、创新型的研究成果,意义不仅仅在于其本身的成功,更大的意义在于精神层面的力量。文学艺术创作、哲学社会科学研究要将最好的精神食粮奉献给人民。

四是坚持用明德引领风尚。“文以载道”,“厚德载物”。文化艺术工作者和哲学社会科学工作者应该以高远的理想追求、深沉的家国情怀、高尚的道德情操等美好品德为社会作表率,在社会发展进程中发挥精神教化和引领作用。古今中外,大艺术家、大学问家莫不如此。在新时代,文化文艺工作者和哲学社会科学工作者更是肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。坚持明德引领风尚,就是要以德立身,泽己及人,就是要明大德、立大德、坚守高尚职业道德。以讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制各种形式的庸俗媚俗低俗。要“有信仰、有情怀、有担当”,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,通过对光明的歌颂、对理想的抒发、对美德的唱诵,引导社会形成良好的道德风尚,引领人民继续前进,实现中华民族的伟大复兴。

(作者系扬州市委党校经济学教研室主任、教授)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。