打通截污管网“最后一公里” 还老百姓“一池清水”

2019年07月 12日 17:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,省住建厅联合省生态环境厅等部门印发《江苏省城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019—2021年)》,将加快补齐城镇生活污水收集处理设施短板,今年底全省设区市和太湖流域县级以上城市建成区黑臭水体将基本消除。(中国江苏网)

“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”上世纪末流传的一首“民谣”,是我国很多地方水质变化的真实写照。党的十八大以来,在习近平生态文明建设思想指引下,全国各地大力开展水环境综合整治,河道水质明显改观,但任务依然任重道远。

水污染问题在河里,根子在“岸”上。实现污水全收集、全处理,杜绝直排河道,是解决河道污染的治本之策。此次城镇生活污水处理提质增效工作方案,可谓点到“痛点”、找到“症结”。《方案》指出,到2021年底,有效管控合流制排水系统溢流污染,全省设区市建成区基本消除生活污水直排口。同时,对污水管网排查和检测、质量管控、运行维护、服务管理等提出明确要求,为治理黑臭河道提供了根本支撑。

污水收集问题在管网,重点在“细”上。近年来,全省各地都不同程度建设大量污水收集管网,污水收集率大幅提高,有力提升了控污治污能力和水平。但是,造成城镇河道依然污染的主因是生活污水收集的“最后一公里”尚未打通。很多住宅小居地下雨污管网私拉乱接、错接严重,一些老小区截污管网尚未接上城市污水收集系统,导致旱天生活污水直排、雨天合流制溢流污染等问题时有发生。此次《方案》在细节上大做文章,例如基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区;有计划地分片区组织实施雨污错接混接改造、管网更新、破损管网修复改造,探索解决暗涵截污不彻底等问题;实施清污分流,并同步推进居民小区、公共建筑和企事业单位内部管网改造。水污染治理措施越来越细,治污成效必将越来越高。

深度治污问题在投入,关键在“钱”上。建设污水管网、实施雨污分流都是看不见的地下工程,投入巨大,工作繁重。这就要求各级地方政府牢固树立正确的政绩观,坚持以人民为中心思想,舍得把有限的财力投到做隐形“政绩工程”上来。同时,坚持“政府引导、市场运作”的原则,依法依规拓宽融资渠道,采取发行专项债券、社会资本合作(PPP)模式等形式,吸引各类社会资本进入,为污水处理设施建设提供好资金保障。

习近平总书记多次强调,“小康全不全面,生态环境质量是关键”。加快补齐城镇生活污水收集处理设施短板,还老百姓“一池清水”,高质量全面建成小康社会必将如期实现!(陈相辉/ 文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。