徐志刚:以自我革命精神增强城市基层党建整体效应

2019年07月 16日 16:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 徐志刚

进入新时代,高质量建设“三个名城”,争创扬州发展的第四次辉煌,城市基层党建工作也在守正创新。

近年来,扬州城市基层党建工作既有严抓基本建设的务实做法,也有走在前列的创新举措。我们率先出台加强城市基层党建18条措施,以党建创新引领网格化精细化社会治理,规范街道“大工委”、社区“大党委”建设,探索共驻共建互联互动长效机制,创新实施城市基层“双考双评”制度,涌现出一批城市基层工作者队伍,逐步培育了扬州城市基层党建工作的“百花园”。邗江区双桥街道党工委牵头组建全域党建共同体党建红盟,共同担负起加强基层组织建设、创新社会治理、增进市民福祉、推动城市发展的责任,结成了“一条心”,拧成了“一股绳”,下活了“一盘棋”,把区域化党建的成效转化为区域发展的实效。

提高城市基层党建工作质量,必须认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,聚焦系统建设整体建设,以自我革命的精神,增强城市基层党建整体效应,走出符合中央精神、融合扬州特色、契合基层实际的新路。

体系上增强街道社区党组织统筹协调能力。破解城市基层各自为战、工作碎片化的困境,解决好形式主义突出问题,为基层减负,把资源向基层下沉、向一线集聚,推动街道党组织成为联结辖区内各领域党组织的“轴心”,社区党组织成为坚强堡垒。城市街道党组织聚焦抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,用“加法”赋予街道党组织相应的职责职权,权责利三者对等,用“减法”解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,在“一加一减”中增强街道活力。

纵向上推进城市四级党组织联动。跳出“就基层抓基层、靠基层抓基层”的陈旧思维,以系统的思维和方法,通过组织联动、责任联动、制度联动,建强市、区、街道、社区四级党组织的主体架构,上级党组织为下级党组织松绑减负增效,使四级党组织真正联起来、动起来。市委抓好规划指导,协调解决重大问题;区委发挥“一线指挥部”作用,具体指导推动;街道党工委强化“龙头”带动,统筹协调各领域党建工作,整合调动党建资源;社区党组织落实上级党组织部署的任务,兜底管理小微企业和社会组织党建工作。

横向上推动共驻共建互联互动。推倒城市基层的“无形之墙”,构建城市基层共同体,将“务虚”联建转变为“务实”共建,把共驻共建固化为长效机制,在融合中共赢,在共赢中发展。今年底前实现全市15个街道“大工委”、381个社区“大党委”全覆盖,市级机关、国有企业、事业单位党组织带头参与共驻共建,在街道社区党组织的统筹协调下,街道社区党建、单位党建、行业党建深度融合,共商区域发展,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园,共引基层治理,齐心协力办好扬州“新十件大事”。

面上扩大城市新兴领域党建有效覆盖。坚持问题导向,聚焦“两个覆盖”的薄弱地方,重视新动能集聚地、人群集聚地和社会风险集聚地党的工作,加强党的基层组织体系建设,增强党组织的号召力凝聚力。创新党组织设置和活动方式,加强各类园区、商务楼宇、商圈市场、互联网企业的“两个覆盖”,助推扬州新兴科创名城建设。以政治建设为统领,坚持党建引领与行业管理同步推进,提升互联网企业党建整体水平,让互联网这个“最大变量”成为“最大增量”,把新兴领域抓出新的生产力。

手段上用好现代网络信息技术。摆脱网络信息技术不会用、不敢用、不适用的束缚,努力创新基层组织活动,实现党建工作与社会治理服务的深度融合。探索各类信息资源整合渠道,让信息多跑路,群众少跑腿,服务更便捷。打破传统党建“限时、限地、限人”的束缚,多运用“互联网+党建”“智慧党建”等手段,坚持政治功能,创新服务群众的途径。    

基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是“试金石”也是“磨刀石”。在建设“三个名城”、办好“新十件大事”的使命中,充分发挥城市各类基层党组织和广大党员的“两个作用”,不忘初心、牢记使命,以党内带党外、党员带群众,为扬州名城建设立新功。

(作者系市委组织部副部长、市委编办主任)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。