孙爱东:打造有高度、深度、力度、温度的城市党建

2019年07月 16日 16:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 孙爱东

区域化党建红盟作为邗江区深化城市基层党建工作的有益探索,在上级组织部门的精心指导下,在各方的关注和支持下,取得了较大的突破和进展。

从具体实践看,一是构建了“联”的共建体系。双桥街道党工委在区域内全面推行大党委制,充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,吸收近70家红盟单位,形成了城市区域联动、领域融合的基层党建新格局。二是形成了“盟”的共治机制。通过建立联席会商、联盟论坛、议事决策等制度,签订共建协议,有效调动了成员单位和广大党员参与区域性事务的主动性和积极性,充分彰显了联盟的聚合效果。三是打造了“合”的共享平台。党建红盟积极统筹成员单位各类资源,打造功能丰富、联动支撑的区域性“线上+线下”阵地,全面构建党群服务圈,既推动了红盟工作落地有形,也实现了服务群众有力有效。

“党建让城市更美好”。新时代赋予了城市基层党建新任务、新使命。各级党组织要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进城市基层党建工作创新;要站在推进党的建设新的伟大工程的高度,站在建设美好城市、增进人民福祉的高度,从制度机制、具体举措、载体平台等方面将城市基层党建工作做精,系统性谋划、全方位推进、多角度融合,努力做到让党建工作真出彩,让人民群众多喝彩,最大限度地汇集城市建设和发展的正能量。

如何持续推进区域化党建红盟工作取得更大成效?一要在支部建设上持续用力,让党的旗帜更高飘起来。按照“一切工作到支部”的要求,持续加强党支部标准化规范化建设,把街道社区做优做强、做出影响力。要持续扩大党在商务楼宇、商圈商会等新兴领域的“两个覆盖”,做到党员群众在哪里、党的工作就跟进到哪里。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织基层党员“大学习”,深入推进支部亮旗帜、党员亮身份、工作亮特色,使党的形象处处可见、党的要求事事落实。二要在共建互动上持续用力,让各个单位更好地统起来。全面推行区域化党建工作联席会议制、街道“大工委”制、社区“兼职委员”制“三项机制”,建立健全需求清单、资源清单、项目清单“三项清单”,构建区域化党建支撑体系。街道社区党组织要主动争取驻区单位支持,主动邀请他们参加各类活动,进一步拓展体制内外共建对象,不断做大城市党建“朋友圈”。要坚持在融合中共赢,在共赢中发展,街道社区和驻区单位党组织是城市基层党组织的有机组成部分,各驻区单位也要对党建红盟的工作给予更多的关注和关心,在街道社区党组织的统筹协调下,加深共建的深度和广度,共商区域发展,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园。三要在基层治理上持续用力,让党的宗旨更加亮起来。要把城市基层党建的作用体现在引领城市基层治理上,做到基层党建和基层治理同研究、同推进,当前要重点推动网格党建工作,普遍成立网格党支部,推动党员干部下网格,让党组织在服务群众中当“主角”;坚持用党建整合资源,引领社会服务,让群众在得到服务的同时,感受到党组织“零距离”在身边;积极发动群众自我管理、自我服务,通过在志愿者队伍、业主委员会、物业公司中成立党支部、建立党小组,在各类组织中注入红色基因,让党组织领导下的群众自治有序、健康发展。

党建引领,红盟汇聚。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续保持实干劲头、大胆开拓创新,深化互联共建,推动党建红盟再上一个新台阶,努力打造有高度、有深度、有力度、有温度的城市党建,共同建设城市美好新家园。

(作者系邗江区委常委、组织部长、统战部长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。