朱高林:创新工作方法 加强基层党组织建设

2019年07月 16日 16:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 朱高林

基层党组织是党的执政之基、力量之源。邗江区双桥街道区域化党建红盟的创建,为全面激发基层党组织活力,提高社区治理水平,打造美丽和谐家园,提供了有益尝试。加强基层党组织建设,关键要提高对基层党组织重要性的认识,认清基层党组织的重要职责,利用现代网络技术,创新工作方法,提高工作效率。

基层党组织是党的执政根基是否牢固的关键所在。基层党组织成为党扎根群众、吸收营养的根系,根系越发达,党的执政基础越牢固。基层党组织决不能因为基层自治而对基层工作袖手旁观、放任自流,要强化基层党组织在基层社会治理中的战斗堡垒作用。党组织是人民群众的主心骨和各项事业发展的带路人。实践证明,凡是基层党组织健全,能够发挥党组织领导作用的村庄或社区,都是基层事业不断取得进步,社会秩序井然有序的村庄或社区;凡是基层党组织瘫痪,不能发挥党组织领导作用的村庄或社区,都是基层事业止步不前,社会矛盾突出的村庄或社区。我们要从党的执政根基是否牢固的战略高度,切实抓好基层党组织建设,多为群众办实事、办好事。

社区基层党组织的重要任务是化解矛盾,构建和谐社区。基层党组织要充分发挥市场机制的作用,吸引市场主体和第三方组织参与到社区治理中来,形成多方治理的格局。要让专业的人做专业的事,党组织更多的是起到引导、协调、监督、管理的作用。社区基层党组织的主要任务应该在化解矛盾,凝聚人心,打造和谐社区上下功夫,解决那些靠市场化手段无法解决的问题。当前社区治理面临着复杂的情况。生活在社区里的居民,不同群体有着不同的生活方式和利益诉求,社区成为各种矛盾交汇地和消化站。虽然利益诉求各异,但建设一个安全、美丽、和谐的社区是大家的共同心愿。社区基层党组织要把来自最底层的矛盾解决在萌芽状态,及时调解家庭矛盾,化解邻里纠纷,做到矛盾不上交、化解在基层,当好党和政府的“排爆手”和“防控门”,把社区打造成为一个和谐宁静的港湾,成为人们心灵栖息的家园。

利用现代网络技术,更方便快捷地为社区居民服务。微信、QQ等即时聊天工具的出现,大大拉近了人们的距离。把它应用到社区管理中,将大大提高社区党组织服务群众的效率和水平。一是建立社区党员微信群。社区治理离不开基层党员的积极参与。通过建立党员微信群,动员他们参与到社区共治共享的活动中来。二是建立社区住户微信群。通过这个群,把社区内部各个小区的住户纳入进来,搭建一个社区党组织联系群众的桥梁。党的会议精神、政策、社区活动、重要通知及时在群里发布,居民生活中的矛盾纠纷、家庭困难、“痛点”“难点”能够及时反馈上来,为社区党组织改进工作提供重要的依据。三是建立社区问题受理热线。要分门别类把居民反映的问题指派给社区内部的市场主体负责解决。社区党组织除了做好自己的工作外,有义务去协调、督促各业务主体解决居民反映的各种问题,做到事事有落实、件件有回音,给群众一个满意的答复。现代网络技术一旦运用,每天将有数不清的基层问题反馈上来,将倒逼我们改进改善工作方式、工作态度,也将进一步把社区基层党组织与基层群众的心连接在一起,党的根系将会更加发达,深深扎根于人民群众的深厚土壤中。我们要坚决杜绝“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”的倾向,要敢于、善于使用现代网络技术,紧跟时代步伐,创新工作方式,提高对基层问题的反应能力和处理能力,把社区工作做深做细做实,让人民满意,让党和政府放心。

(作者系扬州大学马克思主义学院教授)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。