王向东:党建红盟构筑党群之间“连心桥”

2019年07月 16日 16:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王向东

在基层党组织建设课题上,邗江区双桥街道党建红盟交出了一份漂亮答卷。一路走来,红盟积累了丰富的基层党建经验,培育了诸多基层党建人才及亮点工程,当然也面临着不少困惑与迷茫。难点、困惑如何化解?未来之路怎样延伸?答案或许就藏在过往履历中。

“联通”“融合”篇章未完待续。党建红盟顺应全域社会治理的时代需求,在联通与融合上下功夫。区域内红盟成员跨越行业界限与单位“藩篱”,组建10类资源库,创新合作内容与方式,拓展党建工作新空间,初步实现了党建资源优势互补和共建共享,构建起全域党建新格局。格局之谓“新”正因红盟佳篇初成,未来成长可期。一是党建“朋友圈”有望扩大,红盟的包容性、开放性尚需进一步增强。区域内各单位之间架设“连心桥”、开展广泛的横向联盟是红盟的应有之义,不妨与其它层级相关党组织交流协作、取长补短,同时促进党建工作与业务工作的深度融合。二要坚持在规范性、持续性、协调性等方面继续走深走实。党建红盟应加强建章立制工作,强化联动机制,深化协作机制,完善考核考评机制,以规范化和科学性保障红盟创新的持续性,在资源整合、优势互补的基础上,真正实现各方共同提高。

红盟品牌升级任重道远。党建红盟适应时代需要、回应社会关切、满足基层需求,通过互联互通、开拓创新打造了富有创新内涵和质地的党建品牌。党建红盟品牌虽已脱颖而出,但仍不乏进一步成长的空间与提升的诉求。一是加强“落实”。“落实”这一重要环节用对标、找差、补缺等系列行动回应初心和使命,同时开启新征途、走向新辉煌。党建红盟要彰显党员干部在岗位上的先锋模范作用和“头雁效应”,发挥党支部在单位、组织中的核心凝聚作用。二是借鉴当下品牌打造的创新方法。党建红盟品牌的锻造提升大有可为。依托已有的圈层联动、组织网络、“智慧红盟”等线下线上平台,党建红盟品牌内容的传播分发路径理论上已清晰明了,但实践中如何实现传播功能优化与品牌效益最佳化,不断激发城市基层党组织的创造力和红盟成员单位的参与积极性,增强凝聚力和战斗力,进而将基层党建工作的影响力和吸引力转化为广大党员群众内在自发的向心力,值得进一步深思和探索。

锚定“连心”目标决不放松。党建红盟要以提升组织力为重点,致力构筑党群之间的“连心桥”。“上面千条线,下面一根针”,党建红盟显然并不仅仅满足于当一根引线的针,而是立志成为一棵枝繁叶茂、根系发达的树,一方面舒张枝叶服从上级领导、接受组织指导,严格遵循区域化基层党建的目标和要求,提升组织力,突出政治功能,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理;另一方面把根须深深扎进基层的沃土,整合党建资源,团结动员群众,汇集民智民力,推动社区发展,激发并点燃蕴藏在党员、群众中的能量之源。党建红盟已经成为党员干部的党性“加油站”和联系基层群众的红色“连心桥”,基层党组织的功能由此得以凸显。打铁必须自身硬,作为基层党建的创新成果,党建红盟在创新工作机制、奉献区域基层、服务党员群众的同时,还必须继续把自身锻造得更加坚强有力,真正成为推动社区治理和改革发展的战斗堡垒。

(作者系扬州市委党校文化建设教研室主任、教授)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。