丁新伯:深化《纲要》学习 厚植理论根基

2019年07月 24日 11:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

丁新伯

“一个民族要站在时代的顶峰,就一刻也离不开理论思维”。在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》在全国发行,这是全党开展主题教育的重要学习材料,是广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。我们要从思想建党、理论强党的政治站位,高度认识学习《纲要》的现实意义和深远历史意义。在学习中统筹处理好“四个关系”。

一是坚持以学导之,把握“学读本”与“读原文”的关系。中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出实现“理论学习有收获”等具体目标。《纲要》共21章、99目、200条,近15万字,章、节、目的编排方式是本书一大特点。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,突出政治性、思想性、理论性,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,布局系统严密,内容简要,说理透彻,文风朴实,能让读者读下去、读进去。读经典,必读原文。任何阐述终究要回归到原文和原理中。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想要将“学读本”与“学原文”结合起来,善于借助《纲要》阐述,在读原文中悟原理。要善于学习《习近平谈治国理政(第一、二卷)》,学习习近平总书记关于经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域的论述摘编,学习习近平总书记最新的重要批示指示和重要讲话精神。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以《纲要》为辅导,以原文为根本,持之以恒抓学习,系统深入学、原原本本学。

二是坚持以带引之,把握抓党员干部与抓青年群体的关系。理论上清醒才有政治上清醒,理论上坚定才有政治上坚定。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从坚定理想信念的角度,对加强思想建设、抓好理论武装作出具体规定,明确提出“党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养”。党员干部是理论学习的重中之重,领导干部是理论学习的关键少数。要把学习《纲要》列入党委、党组中心组学习内容,集中研讨专题学,上好党课引领学,多种形式灵活学,联系实际深入学。党员干部要深入开展研讨,通过相互交流、相互碰撞,真正学出一份坚定,学出一份忠诚,学出一份自觉。同时,要积极引领青年群体开展理论学习。要让《纲要》学习进课堂、进教材、进学生头脑。要创新学习方式、宣传方式,加强学理化阐释、学术化表达、系统化构建,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

三是坚持以讲推之,把握集中学与专题讲的关系。学《纲要》、学理论,党员干部带头学、集中学、专题学,通过自觉学习、主动学习、及时学习、经常学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,从而牢牢把握贯穿其中的鲜明时代主题、强大政治定力、深厚为民情怀、强烈使命担当、科学思想方法,真正使之沉淀在血液里、植入到灵魂中。专题讲,是领导干部和宣传思想战线的重要任务。要编写宣讲提纲,组织领导、专家学者送理论下基层。要把大理论化成小切口,把大道理变成关注百姓的生活,反映百姓的心声,让群众真正产生共鸣。要将党的创新理论融入感人故事、鲜活人物、难忘场景,让理论宣讲更加生动鲜活、充满魅力。要结合新中国成立70周年,把学《纲要》、学新思想与讲“改革开放新发展”“新中国辉煌成就”“我和我的祖国共成长”等结合起来,真正注重理论宣讲与群众接受度的无缝对接,使高深抽象的理论变得生动鲜活、有滋有味,让基层群众更好地分享理论创新最新成果。

四是坚持以行践之,把握强理论与重实践的关系。“为学之实,固在践履”。学懂弄通,要落到做实上。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更好地指导实践、推动工作。我们既要善于在学习《纲要》中寻策问道,也要善于运用最新理论成果破解眼前问题。如何围绕中央在主题教育中列出的8个方面突出问题,着力从思想根源、作风行为、纪律规矩等方面抓好自身整改?如何对照省委提出的“九个有没有”,既找工作上的短板,也找自身的不足,更找思想上的症结?如何围绕扬州“三个名城”建设,抓经济务项目之实、抓改革务落地之实、抓风险务防控之实,推动“六个高质量”落地见效?如何围绕解决形式主义、官僚主义问题,在为群众办实事解难事时,真正在感情上始终把群众当亲人,在行动上坚持一切为了群众,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感?我们要深入群众、深入基层,加强调研、加强问题导向,更加自觉用新思想新理论指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

作者系市委讲师团副团长


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。