刘凤祥:新兴科创名城建设要出软招、硬招、实招

2019年07月 24日 11:06 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘凤祥

建设新兴科创名城,是一个具有重大现实意义和深远历史意义的战略举措。这体现了抢抓机遇的超前意识、在激烈竞争中迎难而上的拼搏精神、着眼于未来长远发展的远见卓识。建设新兴科创名城是扬州实现高质量发展的必由之路,是在新的历史起点上扬帆起航、争创辉煌的必由之路。方向已明确,蓝图已绘就,眼下关键是抓落实。抓落实要“板扎”,必须出“软招”、出“硬招”、出“实招”,多招并举,实现多点突破。

“软招”实际并不“软”,而是在软件建设上持续下功夫。扬州中高端制造业、高新技术企业、新兴产业发展、科技产业综合体有良好基础并有稳定长期向好的发展态势。要进一步解放思想,打开工作思路,做好新兴科创名城建设的战略对接,深度谋划、细化规划。要围绕新兴科创名城建设的中心大方向,发扬主人翁精神,发挥主观能动性,从实际出发,认真分析自身优势,突出主攻方向,打早创新亮点。要划出路线图,列出时间表,落实责任人,一步一个脚印向前走。要营造更为优良的营商软环境,提升公共服务水平,完善基础设施配套,继续打造优质的生态宜居环境。

“硬招”就是要处处过硬。进一步完善创新政策体系,政策落地兑现要过硬。当前,各地都出台了科技创新相关的政策,扬州应认真比对,在调查研究基础上,从实际出发,进一步解放思想,立足于新兴科创名城建设需要,加大科技创新的政策支持力度,以政策集聚人才和项目。在服务企业创新产业转型升级上要过硬。扬州要深化改革,采取切实有效措施,帮助企业解决在研发机构、研发人员、研发项目、研发经费、研发成果转化等方面遇到的实际问题,请专家高手诊断,找短板、补短板。企业是研发主体、科创主体、科技成果转化的主体、产业升级的主体,企业自身研发要过硬。企业要深刻认识到新兴科创名城建设对于自身发展壮大的实际意义,要不惜代价招引高端人才,加大科研投入,让实验室走向中高端,追赶上国内国际先进水平,孵化出高质量的科技新产品,把自己的产品做成品牌,做成经典。

新兴科创名城建设还要在抓住重点、突破难点上出“实招”。“实招”要实打实,以做成事的狠劲冲劲拼劲,针对重点难点问题,以顽强意志和决心迎难而上,咬紧牙关,集中火力,敢啃“硬骨头”。新兴科创名城建设是关系到扬州前途和命运的系统工程,没有平坦大道可走。困难面前,决不后退,要以敢为天下先的精神,敢试敢闯。建设新兴科创名城,每个扬州人都要主动参与,献计献策,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中争创城市发展的第四次辉煌。作者单位:市委党校


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。