扬州网 > 

我是友好医院骨科医生龚景海,有关老年人骨折问题问我吧!

2019年08月 01日 09:10 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

我是友好医院骨科医生龚景海,有关老年人骨折问题问我吧!

【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。

【本期话题】我是友好医院骨科医生龚景海,有关老年人骨折问题问我吧!

本期嘉宾:龚景海,扬州友好医院骨科主任医师 擅长脊柱、创伤、关节诊治,擅长骨折的微创治疗。

问:为什么说老年人的髋部骨折是“人生最后一次骨折”?

答:老年人髋部骨折之后,若保守治疗,要卧床休息。而多数老年人都会有或多或少的基础疾病,如糖尿病、高血压、脑中风,这些人长期卧床,很容易发生三大并发症——肺部感染、褥疮、尿路感染。这些并发症会引起老年人死亡的发生。髋部骨折死亡率已排在心脑血管、肿瘤之后的“第三杀手”。

问:老人摔伤后,家人如何快速判断其是不是髋部骨折?

答:家人要注意观察其能不能走路,如能,其髋部还能活动,但不能掉以轻心,有一些老年人没有移位的髋部骨折还能走几步。如果能走路,但老是说大腿部疼痛,还是要考虑是否有髋部骨折。当老年人扭伤、摔伤后,髋关节不能活动,起不来,那100%是髋部骨折,要立刻送医院就诊,拍片、CT,甚至要磁共振检查。

问:老年人如何预防髋部骨折?

答:老年人髋部骨折都是由扭伤、跌伤等外伤引起的。所以,老年人在平时生活起居中一定要注意:1.早上起床时要慢一点,防止因为血压高、低引起头晕,一下子摔倒了;2.地板要保持干燥,不要有水渍,防止老人滑倒;3.老人腿脚不方便的,出行最好带个拐杖,防止跌倒。

以上是网友经常遇到的问题,

如果你还有什么疑问,

现在就在评论区留言吧

【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。

通讯员 戚红祥 实习生 王维依 记者 张庆萍 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。