张彤:让大数据成创新社会治理“智库”

2019年08月 03日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张彤

创新网格化社会治理工作,是落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大关于社会治理部署要求的具体举措,是践行高质量发展要求的具体行动,也是破解基层社会治理诸多难题的有效路径。自去年以来,江都区全区上下统一共识、积极探索、协同推进,创新网格化社会治理工作目前已取得阶段性成效,“1+N”网格化社会治理平台建设走在全省前列。    

聚焦大数据,发挥“1+N”数据平台的引领作用

习近平总书记提出,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,要运用大数据提升国家治理现代化水平。当前,在纷繁复杂的社会治理难题中,更加要求我们深化理念创新和模式创新,善于运用大数据技术和大数据资源提高社会治理工作,努力使社会治理更有力、更有效。

“1+N”数据平台是实现社会治理方式“智能化”的重要支撑。大数据是创新网格化社会治理机制的关键环节,面对社会治理碎片化、分散化、重复交叉等问题,只有积极完善数据系统,形成数据对接共享局面,才能推动社会治理由粗放型向集约化精细化转变;只有主动打破部门“壁垒”和信息“孤岛”,加速推进基于大数据的联动治理,才能逐步向应急指挥调度、智慧政务服务、产业经济发展等领域延伸拓展,真正实现高效运转;只有进行常态化的信息跟踪,进行模块化分析和政策模拟,才能提升决策的预见性、科学性和公平性。

“1+N”数据平台是推动社会治理内容“多元化”的有效抓手。现代社会治理实质上是由传统社会管理向多元治理模式的转变,对于党委政府而言,是从统抓到掌舵的变化;对部门单位而言,是从管理到服务的变化;对社会大众而言,是从被动服从到主动参与的变化。推进网格化社会治理有利于更好地发挥政府的公共管理职能,形成协调各方、统筹推进的工作格局;有利于发挥社会群众的自我管理与参与作用,形成共建共享共治的良好氛围,提升社会治理的针对性和实效性。

“1+N”数据平台是促进社会治理时效“超前化”的有效途径。快速的集成分析、预警预测、交叉比对、建模研判,是“1+N”大数据治理的深度优势所在。面对现代经济社会发展中遇到的产业发展、经济预测、安全监管、矛盾纠纷等一系列问题,需要我们整合各方资源、创新科技手段、强化综合分析,努力推动治理关口前移,主动识别和有效预防风险点,将被动应付变为主动发现,实现从治标转向治本的根本性转变。   

内涵大延伸,彰显“1+N”数据平台的实战价值

充分运用大数据的理念、思维和方法,把“1+N”大数据平台作为开展政府服务管理工作的重要载体,以平台应用支撑实战,以实战完善平台建设,不断提升社会治理水平,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

在创新社会治理上见成效。社会治理是“1+N”大数据平台建设的初衷。要严格按照“六步闭环”操作流程,对群众反映的问题,巡查中发现的事项,做到第一时间上报、第一时间处置、第一时间反馈,确保小事不出村(社区)、大事不出镇,矛盾不上交。要强化部门数据整合对接工作,促进“1+N”平台与公安、城管、应急、住建、市监、自然资源等部门自建平台的无缝对接,进一步整合现有资源、提升治理效率。要把数据应用体现在社会治理的各个环节,主动依靠数据平台开展网格化日常管理工作,以数据应用的高效便捷和实实在在的应用成果,变“要我用”为“我要用”,形成全区上下采集数据、研判数据、应用数据的浓厚氛围。

在智能城市建设上全覆盖。智能城市是“1+N”大数据平台建设的最终目标。要在健全完善城市管理、治安防控、安全监管等功能模块的基础上,加快向政务服务、市场监管、经济监测等领域延伸。一方面,要体现治理的智能化,推动大数据自动生成分析研判,主动识别风险隐患,完善实时掌握、实时指挥、实时处置、实时反馈等功能,变被动处置为主动管理,牢牢掌握社会治理的主动权。另一方面,要体现服务的智能化,行政审批局要牵头相关职能部门,以大数据平台正式上线运行为契机,加快便民APP上线推广使用,实现“零距离”听百姓呼声,“不见面”为群众服务,切实让全区人民感受到“1+N”大数据平台实实在在的好处,实现主动参与、成果共享。

在产业转型发展上做支撑。产业分析研究是“1+N”大数据平台建设的拓展延伸。要围绕做强实体经济、提升城市品质、加快乡村振兴等方面,深入思考如何让大数据平台为我所用。要把工业经济大数据平台建设作为主攻方向,按照“有目标任务、有责任分工、有工作举措、有时间进度”的要求,抓紧研究、强化统筹、挂图作战,以项目化管理推动工作落细落实。要结合工业用地综合评价处置工作,对全区产业进行信息研判,综合分析占地面积、规划指标、工业开票、入库税收、职工社保、水电气能耗指标等相关数据,通过智能比对、碰撞分析,为产业转型、企业发展提供数据支撑和科学依据。

在数据价值挖掘上求突破。“1+N”大数据平台汇集了诸多部门的各类数据信息,形成了支撑平台运行的基础数据库。下一步,要实现信息聚合功能,对有关数据进行挑选、归类、分析,最后总结、研判、实践并视情开展市场化运作。我们要结合“四新”产业园、人工智能产业园以及5G、芯片等相关在手项目信息,超前部署、及早谋划,布局智慧城市建设的创新链、产业链、服务链。    

凝聚大合力,放大“1+N”数据平台的智慧效应

“1+N”数据平台正式上线运行,标志着江都区创新网格化社会治理工作全面启动,各镇、各部门要按照部署要求,迅速行动、雷厉风行,不折不扣抓好落实。

抢抓机遇,增强主动性。领导小组办公室进一步明确时间表、任务书、路线图,推进各项工作落地落实。各成员单位牢固树立“一盘棋”思想,将创新网格化社会治理作为创新思路、改进工作、提高效率的重大机遇,主动与平台对接、认领任务,坚决克服在关键阶段出现“等靠要”思想,切实担负起各自工作职责。

物尽其用,追求实用性。平台要建好,更要利用好。各成员单位将从传统的思维方式、工作方法中解放出来,以大数据为纽带,打通横向纵向应用“壁垒”,实现信息互联和数据深度分析,充分发挥在城市管理、社会治理、民生服务、经济监测等方面的作用,加强分析研判,超前统筹谋划,掌握工作主动,真正让其成为推动高质量发展的动力源。

破旧立新,保障真实性。真实的原始数据才能生成准确的研判分析,进而提供科学合理的参考建议。区镇两级网格化中心要发挥牵头作用,负责审核、汇总、分类各类信息资源,实现信息资源的同步与数据整合,为决策施政提供准确信息。同时,已实现平台对接的各单位,要负责自身数据资源的实时更新和常态维护,保证信息数据的动态化和鲜活度。

作者系江都区委书记


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。