丁昊:共建共治 发挥区域党建联盟实际效用

2019年08月 03日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■丁昊

党建引领提升基层社会治理能力,是贯彻落实习近平总书记关于创新社会治理新思想新理念的具体实践。当下,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,努力打造共建共治共享的社会治理格局,已成为共识,而成立区域性的党建联盟,充分发挥其引领性、互动性、实用性和长效性,对于真正实现“问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层集聚”显得尤为重要。城市东南片区过去是“脏乱差杂洼”的代名词,目前这片区域正进行更新与改造,成立城市东南片区党建联盟,通过党建引领,打造“城市双修”的试验区、宜居社区建设的示范区,进一步凝聚推进城市东南片区改造的强大合力。

思想共建,“一盘棋”统筹推进形成凝聚力    

定位“靠实”,紧扣东南片区改造的中心任务,成立东南片区党建联盟,充分发挥党建联盟的战斗堡垒作用,团结和引领各单位各组织,同心凝成工作共同体、责任共同体。目标“定实”,将发挥东南片区党建联盟的统筹功能作为目标,整体推进区域、乡镇(街道)、社区(村)党建工作,通过普遍升格社区党组织、吸收驻地组织单位负责人担任兼职委员、健全党建联席会议制度、对辖区“两新”党组织实行兜底管理等做法,把不同领域党建工作全部纳入党建联盟工作范畴。措施“务实”,以社区(村)党组织为主轴,整合政府、市场、社会等各方资源,搭建“社区党委(总支)—小区党支部—楼栋党小组”组织架构,引导辖区非公企业、社会组织、志愿者等各类社会力量广泛参与党组织建设,将党的组织延伸到楼栋、实现全覆盖。放大扬州好人凌万兵、全国劳模何惠“139劳模工匠社”等典型影响力,在东南片区更新与改造工作中创响党建工作新品牌。    

组织联建,“一条线”整合引领提升覆盖力    

东南片区区域内,各单位各组织几乎都面临着拆迁改造、环境打造、产业再造的重任。因此,成立和发挥东南片区党建联盟作用,实现组织联建是贯穿始终的一条主线。以“七联”为内容实现组织联建,即在党建生态联建,经济建设联动,思想工作联做,社会治安联防,区域环境联营,文化活动联谊,公益事业联办等方面开展工作,有效提升党建工作覆盖面。以“两种模式”实现党员联管,推行属地管理与“一方隶属、多重管理”相结合的党员管理模式,在拆迁第一线成立临时党支部,加强党员干部对当前土地征收各项政策、法律法规的学习宣传,当好党员群众的“娘家人”,对合理诉求解决到位、无理诉求解释到位、合法利益保护到位、实际困难帮扶到位,确保社会和谐稳定,让党员群众从“不懂”到“支持”,让问题从“硬骨头”到“零遗留”。我们以“三个阵地”实现功能联享,合理规划便民服务中心,升级建设乡邻中心,科学设置党群工作站,整合辖区内的全科社工服务站、社区(村)议事厅、居民综合文体活动中心、社会组织服务部等功能室,提倡一室多能、一室多用。    

基层共治,“一道题”深度破解产生号召力    

答好必答题,建立各类组织协商共治的平台,围绕基层党建、社会治理、民生保障、社区公益、文化体育、经济服务等主题,同步发力,将一个区域、不同行业的组织、人才、阵地等资源统抓统管起来,把管好“自家事”变成干好“大家事”,推动东南片区党建联盟内各类组织议事有机制、干事有舞台、沟通有桥梁、互助有渠道,形成高效扁平的城市社会治理格局。答好创新题,加强现代化智能手段的统一运用,把智能化元素融入东南片区的老工业区和老居民区,体现在社会治理的方方面面,全面提升治理能力。用大数据整理分析区域内各种权利主体和利益主体的共性化和个性化需求,真正实现精准分析、精准服务、精准治理、精准监督、精准反馈,努力在社会治理上展现新作为、作出新贡献。

作者系广陵区文峰街道文峰村党总支“第一书记”、广陵区人大常委会办公室综合科科长


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。