吴莉莉:同心协力共筑新时代高校思政课

2019年08月 23日 11:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,对于新时代思想政治理论课教育具有深远而长久的指导意义。思政课是高校重要课程之一,对于人才培养意义深远。当前,思政课教学、科研、育人体系已取得巨大成就,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题上,夯实了坚定的基础。

充分发挥思政课教学的作用和价值,通过不断完善课程体系,强化师资建设,不断提升思政课教学质量,推动思政课改革创新是必然路径。师资水平是思政课改革与创新建设的关键因素。当前,高校整体师资水平已经稳步上升。一方面,中央以及地方各级政府高度重视思政课改革创新,通过搭建平台,举办各类论坛、比赛、展示等活动,提高了思政课教师的业务能力。另一方面,随着各类思政专项通道的开辟,思政课教师有大量精力全身心投入到教学、科研中。诸多教师自身的思想政治教学水平、科研能力在长期稳定的外部环境与良好的内部激励机制下,得到极大提高。有足够的经验把握课程教学,展开与学生的沟通和交流,能够全面贯彻党的教育方针。

思政课管理制度规范化建设在高校日趋完善,高校基于党委统一领导,立足于当前思政课师资队伍现状,构建完善的课程领导组织,进行思政课程的协调和安排。构建思政课程的教学管理制度,以及课程备课和教案编写制度,深入挖掘校本课程教材取得重大进步。在开展思政课程教学中,充分借助教务处、科研部门、宣传部、团委、学生工作处等协同配合,充分发挥多方协作力量,更好开展课程教学。同时,思政课程的监督检查力度在不断加强,相关部门不定期进行教学活动的监督、巡查。此外,高校高度重视思政课程规范化建设,针对专职和兼职师资队伍进行考核,并列入教师综合考评中,激发教师的内在潜能,推动课程规范化建设。

思政课教学内容建设过程中,思政教师们立意明确,不仅充分契合社会主义核心价值观,同时具备正确的政治理念。思政课教学内容规范化建设的同时,更加明确其教学目标是培养社会主义接班人,而不是单纯的理论知识灌输。在教学中引入贴近学生实际生活的案例,结合政治理论内容展开教学,教学方法上选取学生易于接受的方式,培养学生良好的认知能力,激发学生对思政课教学内容的认同。思政课教学选题符合文件要求,保证教学实效性。教学选题根据教育部颁布的条例规范,充分结合时政热点话题,保证话题能够在教学中灵活运用,激发学生的学习兴趣,将经典案例引入教学内容中,凸显思政课程的鲜明特色,促进课程教学的时效性不断提升。

思政课教学方式方法改革与创新过程中,充分发挥融媒体时代的优势和特色,保证教学具有趣味性。课堂是开展思政课教学的重要阵地,应充分发挥融媒体时代效应。传统网络思政教学的优势作用仍可继续采用,同时引入我国经济形势、政治形势、世界局势等进入课堂,教师带领学生进行细致解读,保证课堂教学的权威性。也可引入网络中具有趣味性的国家思政视频,为课堂教学增添乐趣。当前,网络中也有诸多教学平台,可充分利用这些平台开展思政“第二课堂”,为师生间构建良好的沟通交流平台,定期为学生推送思政内容,对学生形成潜移默化的影响。以此在融媒体时代背景下,不断创新思政课的教学与学习途径。

深化思政课改革与创新,高校可通过管理制度、教学内容、教学方法、师资队伍等的规范化建设,树立正确的教学目标和教学计划,实现高校思政课程教学的可持续发展。深化思政课改革与创新,对于“世界百年未有之大变局”、党和国家事业发展全局具有深远意义;深化思政课改革与创新,对于坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有深远影响。(作者吴莉莉 系扬州工业职业技术学院马克思主义学院院长助理、博士)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。