丁新伯:学习条例推动宣传思想工作高质量发展

2019年09月 06日 08:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


党中央制定出台的《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),是我们党关于宣传工作的第一部党内法规,是落实全面依法治国、全面从严治党的重大举措,是提升宣传思想工作科学化、规范化、制度化水平的重要抓手,为推动新时代党的宣传思想工作守正创新提供了根本遵循,在党的宣传事业发展史上具有重要的里程碑意义。我们要把学习《条例》作为当前宣传思想战线的一项重要政治任务,强化思想自觉,提高行动自觉,推动宣传思想工作高质量发展。  

以学为先,强化本色

学习决定思想,学习事关大局。《条例》坚持守正创新,把握时代脉搏,认真总结党建立以来尤其是党的十八大以来宣传思想工作形成的好经验、好做法,进行系统整理归纳,赋予时代精神,以党内法规的形式确定下来,为做好新时代宣传思想工作提供了总遵循。《条例》明确“一个高举”“两个巩固”“三个建设”根本任务、八条原则、党委宣传部的十六项工作职责,从理论、新闻舆论和出版、思想道德建设等八个方面明确了具体工作任务。宣传思想部门要把学习《条例》作为当前一项重要政治任务,强化忠诚干净担当本色,率先学、主动学、深入学,通过自学、专题报告、集中学习、论坛研讨等形式,有计划、分层次组织开展培训,推动《条例》精神进宣传部门、进意识形态领域、进基层单位,推动党员干部深刻领会《条例》重大意义,深刻把握《条例》基本内容,深刻理解《条例》时代内涵,不断增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,使学习贯彻《条例》工作成为推动宣传思想工作的“助推器”。

以创为要,放大特色

主责主业抓实干,创新创先促提升。《条例》明确了党委宣传部的十六项工作职责和八个方面具体工作任务,对宣传思想工作职责、任务、使命、要求作了进一步明确和规范。《条例》充分体现了守正创新的原则,对党的宣传思想工作优良传统要继承,对党的十八大以来好的经验做法进行总结、提升,并要求在新时代新形势下不断创新。我们既要按照《条例》逐条逐项找差距、找短板、抓部署,推动宣传思想工作实起来,又要以创新为要求,放大特色,推动宣传思想工作强起来。从扬州来说,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做强“我是党课主讲人”平台,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要做大革命文化、大运河文化、维扬文化“三大文化”,推进红色文化旅游,建设中国大运河博物馆,大力推进精品力作创作,促进扬州文化向高峰挺进;要做优扬州文明城市群建设,深化城市荣誉体系建设,推进《市民文明行为促进条例》进家庭、进社区、进学校、进村镇;要做美扬州形象,讲好扬州故事,为创造扬州第四次辉煌夯实文化基础。同时,要扎实开展庆祝新中国成立70周年系列活动,激发爱国情怀,凝聚奋进力量。

以制为纲,坚守底色

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远,既是成果的体现,又是巩固成果的保障。《条例》是宣传工作的根本法规,是做好宣传思想工作的根本遵循,是宣传思想工作者必须坚守的红线、底线。我们要以《条例》颁布实施为契机,进一步建立健全宣传工作责任落实、协调联动、督促考核机制,以制度强化落实,形成工作合力,努力构建党委集中统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门履职尽责,工青妇等群团组织共同参与的大宣传工作格局,形成宣传工作各部门共同担责、统筹协调的浓厚氛围。要加快推进意识形态工作责任制落实落地,加强党对宣传工作的全面领导,重点要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,高度重视宣传思想系统领导班子建设,把政治强、业务精、作风正的领导干部调整充实进来。要扎实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍。要加强监督检查,把《条例》的学习贯彻情况纳入对各级党委(党组)意识形态工作责任制检查考核,纳入党建工作、领导班子考核,纳入监督执纪问责,切实推动《条例》学习贯彻落实严起来、深下去、见成效。

丁新伯 系市委讲师团副团长)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。