山不过来,我能不能过去?

2019年09月 15日 07:48 | 来源: 扬州快讯 | 扬州网官方微博

瓜洲音乐节已经举办7届了,我断断续续去看过几次,大多是看看热闹。今年,受两位好友相邀,我于是在14日下午去凑了个热闹,充当一个吃瓜群众吧。置身于嗨翻天的情境之中,顿觉心态年轻许多,也顿感与年轻人的差距不是代沟所能形容的了,绝对扩大到代河、代江的距离了。作为一家主流媒体的从业人员(注:还是新媒体从业人员哦),我深深感受到被网络、被青年人边缘化的危机。

无网络,不爆款。

古有春江花月夜,今有瓜洲音乐节!7年办节路,成就了瓜洲音乐节现象。9月13日,中秋节。2019瓜洲音乐节启幕。17路乐队、So Far So Good恰好乐队、七修远、和平饭店、甜约翰、岛屿心情、貳伍吸菸所、房东的猫、萨满、海龟先生、新裤子、许嵩、花粥、南无、草东没有派对、达达等乐队聚集瓜洲!不只是众多宝藏乐队,令这个中秋精彩纷呈的,还有美食市集、文创娱乐、乐队签售……在现场,我看到来自长城内外、大江南北的铁杆粉丝,挥舞着北京卤煮小肠、上海养驴大户、济南摇滚青年的旗帜,乐此不疲。据瓜洲镇党委曹书记节前透露,今年网络平台售票冲刺300万元,再过年把,整个音乐节就能向收支平衡的目标迈进。

其实,瓜洲音乐节最初是邗江区委宣传部联手电视台操盘的,两家都投入了巨大的人力物力财力,却没有看到盈利的曙光。这两年,瓜洲镇借助网络平台的力量,售票就依靠大麦网、猫眼、秀动、石榴现场,唯一的本地平台是自媒体扬州生活网,这不免让我们深思再三。主流媒体为什么不能承办?为什么一承办就亏钱?而市场化媒体就能做到精准投放,有效聚集粉丝?还能接近盈亏平衡?

网络的力量无限。你看一个个爆款,哪一个不是在网络上诞生?偏僻山区脱贫攻坚,也是借助网络创造了一个个奇迹。

无互动,不传播。

年轻人的世界我不懂,但可以看出点门道。

南无乐队的演唱让人感慨不已,现场互动简直无与伦比。一句熟悉的歌词,一个简单的旋律,让台上台下嗨翻天,成为一个欢乐的海洋。主唱自称是让粉丝唱歌的乐队,最精彩的段落总是留给粉丝一起唱。现场还组织自己的粉丝喊起口号,声震云霄。即使是民谣歌手花粥,那么文静,也在台上与单身狗不停互动,勉励哪些举旗的兄弟。草东没有派对开场就提醒粉丝注意安全,温馨暖人,毕竟现场节奏太快、热情太高。

没有互动,心中就没有粉丝。没有粉丝,就没有自己的铁杆队伍,就没有自己的市场、人气。反思我们办的报纸、写的稿件、编的版面、建的平台、发的推文,脑中有读者吗?心中有粉丝吗?胸中有网友吗?我们的文章、版面、推文,他们爱看吗?他们喜欢的,我们提供了吗?我们的铁杆粉丝在哪里?有没有自己组团,心甘情愿花钱跟着我们转战南北,而心中无悔?

无青春,不未来。

有学者概括说:90后、00后是互联网的原住民,70后、80后是互联网的移民,而60后则是互联网的难民。审视主流媒体主办新媒体的队伍,俨然是一帮移民、难民在办平台服务于原住民。究竟有多少内容是适合年轻人的?究竟有多少表现形式是符合年轻人口味的?

随着5G的飞速发展,年轻人的阅读习惯也在不停变化。传统的长篇大论无人问津,生动的图片看起来更直观,更有美感。视频阅读比文字更省力,表达上能表情不文字,能视频不图文。这就对主流媒体的传播提出了更高的要求,寻找年轻人喜闻乐见的形式就是我们的任务。

我党在革命斗争时期为什么那么重视报纸,因为报纸的受众是当时的青年人。今天,主流媒体必须继续让年轻人成为自己的粉丝,因为赢得青年才会赢得未来。否则,媒体的明天会抛弃我们。(朱广盛/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。