文化自信的力量

2019年10月 19日 14:22 | 来源: 瞭望客户端 | 扬州网官方微博

作者:李广春 

最新一期《瞭望》新闻周刊以万字雄文从问道昆山、昆山脉动、打造“一生之城”、赓续古韵的现代城市、探索县域治理现代化等五个方面,立体透视“华夏第一县”昆山改革开放以来的沧桑巨变,全面梳理在沧海横流中如何保持战略定力的发展脉络,客观总结县域发展如何在新发展理念指引下的经验规律,生动展示中国特色社会主义在昆山的生动实践,科学描绘昆山人如何通过实干担当让美好生活变成现实模样。

文化是民族的血脉,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。回溯发展历程,不难发现,昆山传承了祖冲之的科学探究精神,弘扬了顾炎武的责任担当和爱国主义精神,吸收了世界文明的先进成果,创造了无与伦比的骄人业绩,为中国县域发展探索出了一条新路。他们融汇古今、贯通中外、兼顾远近,铸就了文化自信的昆山样板,那就是无论顺境还是逆境,都能保持高昂的斗志、开放的胸襟、改革的锐气、克难的智慧,以争先、争气、争雄的领跑者姿态,充盈着“要么第一、要么唯一”的精气神。

在推动高质量发展上争先。党的十八大以来,昆山顺势而为,以新发展理念为指引,壮士断腕,打好“加减乘除”如意算盘,淘汰落后产能,关停污染企业,提升科技水平,引进高端制造业,聚焦“国家一流产业科创中心”建设,形成了两个千亿级和七个百亿级产业集群。以产兴城,产城融合谱写新篇章,外向型经济一花独放的格局被民企外企齐头并进的满园春色所替代,努力在“微笑曲线”两端发力,向产业价值链高端攀升,更多地获取国际产业分工的发展红利,完成了从量的积累向质的跃升的华丽转型,一个嵌入了绿色发展理念的循环经济和更有活力的开放型经济已初步形成。2018年,昆山综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化等指标,均列全国县级市之首。

在满足美好生活向往上争气。满足人民对美好生活的向往,昆山领导干部不放空炮,说到做到,言随践诺,工作上争气,老百姓服气。大手笔推进城乡一体化建设,从城市核心区、城市副中心、特色镇、新型社区、自然村五个层面通过创新性的制度安排,填平城乡二元鸿沟,昔日的农民成了农业产业工人,农民与市民一样刷社会养老、医疗保险卡,共享改革发展成果,“十五分钟生活圈”使城乡居民同等享受医疗卫生、体育健身、公共文化等优质均等社会化服务。“不见外”的昆山人张开怀抱,拥抱新昆山人,在投资兴业、入学就医等方面享受同等市民待遇,让他们找到了心灵的归属感,视昆山为托付终身的“一生之城”。社会剧烈变动,外来人口大量增加,带来了社会治理的全新考验,他们弃管控思维,以实现治理能力现代化为己任,把关爱老幼弱残作为社会治理的重要任务,推动网格化管理,上千家社会组织承接了过去政府做不好也做不了的社会服务,有困难找社工已蔚然成风,政府部门主导的线性治理模式已转型升级为社会协同治理的网状模式,充满大爱的昆山成为美好生活最生动的注释。

在抢占国际竞争制高点上争雄。拿什么参与国际竞争,凭什么抢占国际竞争制高点?文化的软实力必不可少。他们守祖业、做主业、强产业。作为“百戏之祖”昆曲的家乡,高举戏曲振兴大旗,连续多年举办“百戏盛典”,使全国各地的戏曲到昆山认祖归宗,同台竞技,相互切磋,共同提升,彰显文明古国的中华文化担当,大胆走出去,与莎士比亚等世界戏剧大师开展文明互鉴,把这一世界“非遗”做得风声水起、有声有色,植根于本土的“市民舞台”“欢乐文明百村行”等群众性文娱活动精彩演绎美好生活的现实模样。

敢于第一个吃螃蟹,成功引进世界著名的杜克大学在昆山办学,本土色调与北美校园景观元素融为一体的校园风貌充分彰显昆山不忘本来、吸引外来的发展理念,昆山杜克大学与国内众多的科研院所分支机构,共同构筑起抢占国际科技竞争制高点的雄厚基础。今年,昆山以“白皮书”形式出台23条优化营商环境新措施,助力开放型经济向创新型经济转变,48家世界500强企业、4800多家外资企业凭着手中的国际通行证在国际市场开疆拓土,为昆山抢占国际制高点赋能。

(作者为扬州大学文化传承与创新研究院特约研究员)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。