既要传播正能量也要争当正能量

2019年11月 03日 08:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■毛建国

昨天,第四届扬州市网民节正式开幕。本届网民节的一大亮点,是同步开展了科创名城成果展,聚焦市委、市政府建设新兴科创名城的战略举措,增进广大网民共识,为“强富美高”新扬州画好网上网下最大“同心圆”。

当今世界,科技创新已经成为发展的主动能。事实证明,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。现在,扬州已经把新兴科创名城建设作为主航道,全力吹响了争创第四次辉煌的冲锋号。这次与网民节同步开展的科创名城成果展上,3D巧克力打印机、“翩翩起舞”的无人机方阵、智能调酒机器人、AI摄影师……一个个科技成果让人大开眼界,充分证明,聚焦科创名城主航道,扬州城市高质量发展的基础越来越扎实、特色越来越鲜明、路径越来越清晰。

科创是这个时代的鲜明主题和强劲动力。在科创这条主航道上,驰来的并不只是“扬州号”。围绕科技创新展开的竞争,就像短道速滑比赛,我们在加速,人家也在加速,不仅要纵向比,还要横向赛,最后要看谁的速度更快、谁的速度更能持续。而一座城市的科创未来,不仅要看实验室聚集了多少人才,智能车间生产了多少产品,还要深入网上网下,去看看为科创提供了什么样的支持与支撑,创造了什么样的生态与业态。

网上连着网下,网络改变生活,网络也是生活。现在,我们已经进入了互联网时代。数据显示,当下我国互联网用户超过8亿,这是一个了不起的数字,这是一个了不起的成就,这是一个了不起的阵地。互联网的主体是网民,一个个网友对待科创的态度,直接反映着一座城市对待科创的态度,影响和决定着城市的科创指数。

在这次网民节上,传播正能量成为网友们共同的心声。互联网需要正能量,新兴科创名城也需要正能量。处于这样的时点上,传播正能量一个重要表现,就是讲好扬州的科创故事,为扬州建设新兴科创名城鼓与呼。网络空间不是法外之地,不是舆论飞地,也不是化外之地,城市发展最终惠及包括网友在内的每一个人身上。现在,互联网对现实生活的嵌入越来越深,互联网对舆论生态的影响越来越大。越来越多的网友关心科创、理解科创、支持科创、宣传科创,就是在弘扬主旋律、传播正能量。

正能量需要不断传播,正能量需要不断生产。互联网与科创,有着天然的亲近关系,互联网本身就是科创主战场。而广大网友富有朝气、富有梦想,理应成为正能量的传递者和制造者。正如先有一个好故事,才能讲出好故事一样,广大网友既要讲故事也要写故事,应该积极投身到科创洪流之中,成为时代故事的主角。这次网民节上,展出了来自沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院的科研成果。沈飞所扬州研究院有着大量年轻人,他们来到扬州、爱上扬州,投身科创、推进科创,他们就是扬州建设新兴科创名城的正能量。

互联网最了不起的,就是善于把一个个不可能变成可能。网络需要正能量,网络也应该成为正能量;广大网友既要传播正能量,也要争当正能量。一个个正能量汇聚到一起,澎湃着新兴科创名城建设的底层力量,生发着扬州建设新兴科创名城的无限可能。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。