攻克三大攻坚战的“娄山关”“腊子口”

2020年01月 09日 08:54 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

今年是高邮市高水平全面建成小康社会的决胜之年,三大攻坚战进入了攻城拔寨的后半程,可谓是最后的“娄山关”“腊子口”。能否打赢三大攻坚战、攻克“娄山关”“腊子口”,直接关系到全面小康目标的实现,关系到高质量发展的进度和“成色”。市委十一届八次全会已经吹响了三大攻坚“大决战”的总攻号,我们必须坚定战胜困难、应对挑战的决心,拿出时不我待、只争朝夕的劲头,确保如期打赢三大攻坚战。

打赢三大攻坚战,首要在于巩固成果。经过两年的持续奋战,我市的三大攻坚战初战告捷。今年,要巩固成果,乘势而上。精准脱贫既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立脱贫长效机制,增强致富内生动力,确保稳定脱贫不返贫;污染防治要牢固树立和践行“两山”理念,在确保已解决的问题不反弹同时,持续加力治理生态环境,让高邮的天更蓝、水更清、地更绿;防范化解重大风险要对重点领域风险隐患再排查再研判、再部署再整治,积极稳妥打好主动仗,确保各类风险隐患始终处在可防可控范围。

打赢三大攻坚战,重点在于补齐短板。入之愈深,其进愈难,三大攻坚战越往后挑战越多、难度越大。我们要直面三大攻坚战中的短板弱项,从全面作战转为重点突破。精准脱贫既要重点解决“两不愁、三保障”面临的突出问题,又要进一步强化贫困户动态监测,对返贫人口和新发现贫困人口及时进行帮扶;污染防治既要抓住症结所在,又要从源头治理,坚决调整产业结构,推动形成绿色发展方式和生活方式;防范化解重大风险既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,既要保持战略定力又要增强忧患意识,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

打赢三大攻坚战,关键在于上下同心。人心齐泰山移。今年是打赢三大攻坚战的收官之年,考验着广大党员干部的政治担当、发展担当、民生担当。我们人人都是生力军,个个都是“急先锋”,没有局外人、旁观者。全体党员干部要树立冲锋冲刺、决战决胜的信念,真正把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,切实把行动落实到三大攻坚战中去,主动担当、通力协作、捏指成拳、一体发力,一仗一仗地打,一关一关地闯,不获全胜,决不收兵。

行百里者半九十。打赢三大攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务。惟其艰难,更显勇毅。我们要做到脑中有弦、心中有数、手中有招、肩上有责,万众一心加油干,越是艰险越向前,打赢重点战役、跨越重要隘口、决胜全面小康,交出让人民认可、经得起历史检验的优异答卷。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。