最好的礼物不是金钱

2020年01月 19日 11:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

看过一则新闻:一个寒门学子考上清华大学。中学校长上门祝贺。该学生在中学期间,颇受校关长照。学生家道贫寒,仅靠父亲擦皮鞋持家。

想着儿子能考上清华,父亲几多感恩满腹谢意,却拿不出什么厚重谢礼。拙于表达的父亲突然蹲在地上,要为校长擦鞋。

校长连忙婉拒,其父却执意要擦。最后,校长流泪了。

这是校长一辈子收的最贵重的礼物。最好的礼物不是金钱,不是奢侈品,而是让人感动,因为真情才会打动真心。

儿子放假在家,我给他布置了个小小的任务,每天给我讲述一件让他感动的人和事。

第一天,感动他的是婆婆。婆婆感冒发烧,还坚持给全家洗衣做饭,太不容易。

第二天,我刚送完货回家,儿子便主动跟我汇报:今天感动我的是阳台上盛开的花。一粒种子,从黑暗的泥土里破土,积蓄了泥土里的营养,开出色彩明丽的花,散发出清新的香,来装点了我们的生活,我觉得这盆花值得我感动。

花开了,就感动,妻子觉得好笑。我却被儿子的认真感动了,看得出,花开确实感动他了。

儿子,你现在能感动于花开,等到秋天,你就会感激硕果,到了冬天,你也一定会觉得富饶满足。

儿子问我:爸爸,今天感动你的是什么呢?

人到中午,已不易被感动。但昨日饭桌上一个朋友讲的事,却让我感动。

朋友刚工作时,总是被一位部门领导欺侮,当时恨得“杀了他的心都有”,总是在心里狠狠地发誓:等有一天混出名堂了,一定要好好羞辱他一番。

可前些时,他听说这位领导患癌住在苏北医院,时日已不多时。他心里一点都不开心,甚至非常难受。他带着水果约了之前的几位同事,一起去探看了这位老领导。朋友说:那时候心里的那么多恨,好像一下子都跑得没影了似的。

由恨到原谅是一个过程,让我感动的是:朋友内心原谅的是他的领导,其实放下的却是他自己。(翁成/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。