【网络述年】认认真真过年 清清楚楚生活

2020年01月 20日 09:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


漫画 沈江江

庚子年新春将至,虽然天气多日来潮湿阴冷,但红红火火的街头、忙忙碌碌的人流,还是冲破了昏沉的天色,透出欢乐明媚的春节本色。天时不如地利,地利不如人和,节日本就是人间的节日,人们过年的意愿和向往是什么也阻挡不了的,哪怕是天气。

是的,没有什么比过年更重要的了。这是“山一程,水一程”的旅途中美好的休憩,这是“风一更,雪一更”的跋涉间难得的驻足。让我们行到中途,有空可歇,有情可念,有家可回。过年回家,是甜蜜的团聚,也是为人父母、为人子女者义不容辞的责任。过年,可以让你暂时剥离掉社会属性,回归最本源的自己:无论多么显赫,不管怎样潦倒,在年夜饭的桌上,你就是家人,也只是家人。

春节前后,当然有种种习俗仪式,无论是送灶、祭祖、掸尘、拜年,还是购年货、置新衣、抢红包,每一种习俗,每一道仪式,都是在强化渲染这个节日的重要性。所以,再懒散的人,过年总要精神一点、体面一点,扬州俗语“有钱没钱,洗澡过年”,是之谓也。所有节日的仪式感,就是不知不觉中让你认真对待,认真过节。

认真过节,是因为我们生而为人,需要纪念,需要欢乐,需要寄托情思,更需要清楚我们的来路和去途,而节日就是让我们的心有所系、心有所往的站台。节日是时光的刻度,有了节日的丈量,我们才能更看得清走过的足迹,才能更明白人生的价值几何。

在中国,春节无疑是节日刻度表上最深最浓的一道。认认真真过年,就是在自己人生年轮上刻画上重要一环。这一环,是家的团圆,也是自己对过去一年的圈阅。一年一年,一环一环,半径在扩张,包容得更多,承载得更多。酸甜苦辣,喜怒哀乐,统统不论,这一年,这一家,扬州话说,总要把它“团起来”。

扬州人的年夜饭总少不了三个菜:安豆苗,安安稳稳;水芹菜,路路通;青菜豆腐,保平安。最朴实清爽的蔬菜,最简单认真的祝福。这三道菜,长辈总是认真叮嘱不爱吃蔬菜的晚辈,一定要吃,要认真吃,吃得一年平安通畅。

认认真真过年,就是认认真真对待家人所寄所托,认认真真对待自己所刻画的尺度,清清楚楚过好生活,让火红的新春祝愿不要落在空处。(大洋/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。