抗“疫”不误抓春耕,稳固“三农”压舱石

2020年02月 19日 14:54 | 来源: 淮安新闻网 | 扬州网官方微博

2月18日,国务院联防联控机制就“菜篮子”稳产保供工作情况举行发布会,指出无疫情或者疫情较轻的县要抓好、抓紧春耕备耕。

农村稳天下安,农业兴基础牢,农民富国家盛,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。日前,中共中央、国务院印发的《关于抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康的意见》,对今年的农业生产都有了周密的安排和部署。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在做好疫情防控的同时抓实抓细春耕备耕,开好局打好头才能让“压舱石”更稳固,小康成色更足。

统筹协调保障供应。“春种一粒粟,秋收万颗子”。疫情防控最吃劲的关键阶段,春耕备耕关键时节,要做好春耕备耕工作首先就要保障农业生产的各方面供应。中共中央政治局常务委员会近日召开会议强调,当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。这就需要调动各方力量围绕“农”字做好统筹协调、配套服务,确保生产、运输、供应等方方面面都能在关键时刻不“掉链子。

引导农民有序下田。一年之计在于春,农时须臾不等人。农村防疫不可忽视,但也不能搞“一刀切”,不能封村堵路,影响农事活动的正常开展。这就意味着既要有针对性地做好疫情防控工作,也要引导农民农民分时、分地干活,有序开展春耕备耕活动。疫情给春耕备耕带来一定困难,但困难之中也有机遇。在农民下田受限的情况下,恰恰可以推广信息化、机械化作业,即可以减少人员聚集助力疫情防控,也能够尽可能确保不误农时。

规范企业合理复工。俗话说,手里有粮,心里不慌。但丰产丰收离不开充足的农资供应。当前,不少地区农资企业开工受到疫情影响,工人、技术人员不能及时到位,企业正常的复工复产率比较低。开局就是决战,出发就是冲锋。要认识到疫情防控和春耕备耕两手都要抓、两手都要硬,而不能顾此失彼。应当在有利于疫情防控的情况下,加快农资企业开工审批,指导企业加强防控,同时通过出台相关优惠政策,为农资企业复工复产创造条件。

“人勤春来早”。在最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控、全力推进春耕备耕,让“压舱石”更加稳固,鼓足赢得“战疫”的底气,为持续推进经济社会健康发展提供强力支撑。(李方)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。