两只手要抓牢“三根线”

2020年02月 20日 07:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 杨仲平

防控是硬任务,发展是硬道理。尽管我国经济长期向好发展的趋势没有改变,我们对经济发展充满信心,但也要看到,新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的出现,干扰了人们的正常生计,影响了经济社会正常发展。毫不放松抓好疫情防控,加快恢复生产生活秩序,是摆在我们面前的一道“必答题”。

复工复产的重要性,已然不必多说。市委已经明确要求,加快推进企业尤其是制造业企业复工复产,做到“能复则复、能快则快”。疫情当前,全面复工复产,是一个系统工程,背后需要有更多的思虑、更周密的安排。既要避免为了降低感染风险、丝毫不顾经济发展的一关了之,也要避免不做好充分准备、盲目复工复产的一放了之。当前,必须按照市委要求,坚决做到两手紧两手硬。在这其中,尤其需要把握“三根线”。

有章返城。把大门关起来,把路封上,没有人员的返岗返城,感染风险是降低了,发展的风险却增大了。围绕“外防输入”,目前已经形成了一些制度性做法。有章返城,首先是按章办事,好的做法依然需要坚持,尤其是对卡口的管理,对重点地区人员的防控,需要紧抓不放,把门守好。其次是有章有法,要结合疫情防控形势提前谋划,推出有针对性的好办法。目前我市一些企业推出了“包车包机”点对点接送工人的做法,固然增加了一些成本,却抓住了发展的主动权。类似创新做法,多动脑筋,肯定会有不少。

有度隔离。没有防控,打赢就是一句空话;没有隔离,防控就是一句大话。返城返岗潮的到来,给疫情防控带来了新挑战。既要防止失度,因为管不好管不住而造成形势失控,也要防止过度,因为管过头管出位而影响复工复产。中央明确指出,要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之。有度隔离,建立在科学化精准化基础上。这就需要多做一些网格工作,以疫情防控成色检验社会治理底色;多做一些幕后工作,用党员干部的辛苦指数换取人民群众的健康指数;多做一些技术工作,让互联网和大数据等充分发挥作用。

有序复工。在疫情面前,摁下发展“暂停键”,不得已而为之,但该启动时要启动。复工复产要准确把握“时度效”,既不能不动,也不能盲动,而是要做到有序“动起来”。“有序”是建立在“到位”基础上的,能不能做到有序,关键就在于能不能做到疫情防控措施落实到位、复工复产方案准备到位、重大安全风险排查管控到位、员工教育培训到位、主管部门检查指导到位。把握住原则,把工作做细做实了,复工复产就有了保障。连日来,扬州不少企业和重点工程陆续复工。从本报记者的探访来看,目前的复工都是有序的、安全的。这样的复工,对员工负责,对社会负责,也是对企业负责。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。战胜疫情,这是确定无疑的,但我们追求的是疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全社会勠力同心、众志成城,坚持“两手抓”,抓牢“三根线”,有章有度有序,就一定会迎来明媚的春天。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。