让我们熟悉的城市慢慢回来

2020年02月 20日 14:22 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

2月19日,在被称为“中华第一商圈”的南京新街口,中央商场、新百、金鹰等重点商场实体店恢复营业。同时,夫子庙景区和老门东街区采取渐进式、可控式有序“复街”。这释放出鲜明的信号,我们的经济社会正轻轻地按下“重启键”,一个你我熟悉的城市正在慢慢回来。

有人说,疫情突如其来,我们的城市犹如按下“暂停键”:商场关门了,景区关闭了,大街上的人宅起来了……休市停工减少了人员聚集,也就减少了病毒感染传播的机会,这些“非常之举”对疫情防控之一“非常之事”十分重要,也很有必要。经过近一个月的艰苦努力,江苏疫情防控工作取得了阶段性成效,全省新增确诊病例的曲线持续向下,新增确诊病例连续两天降至个位数。这背后,是各级领导干部的勇于担当、敢于负责,是广大基层同志的守土有责、守土尽责,是广大医护工作者的医者仁心、恪尽职守,也是无数普通商户、经营业主的理解配合、积极支持。事实证明,不惜让城市“暂停”、果断采取有关措施控制疫情,是必要的、有效的,是对百姓负责、对历史负责的表现。

疫情凶猛但终会过去,民生始终是最大的政治。每一扇紧闭的店门都可能锁着一家人的“生计”,每一个停工的行业都可能给人们的正常生活带来不便。随着疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,虽然还不能掉以轻心、盲目乐观,但因时而异、因势而行,让城市“重启”则是时与势的必然。如果说面对疫情敢于采取“霹雳手段”,是对人民群众负责,体现管理者的能力和担当,那么敢于因时因势按下经济社会的“重启键”,也是对人民群众负责,同样体现管理者的能力和担当。

放眼全省,南京取消市域范围内所有交通检查卡点,游园绿地、公园广场、室外文化体育设施等公共空间恢复开放,除口腔科、眼科、耳鼻喉科、美容科类门诊部、诊所继续停诊外,其他类门诊部、诊所恢复诊疗;苏州2月20日起将恢复苏州火车站北广场客运站、常熟南门汽车客运站、张家港长途汽车客运站、昆山汽车南站等车站的站务作业;恢复苏州往返张家港、常熟、太仓、昆山、吴江、盛泽方向的县(区)际班车……这一项项“取消”,一个个“恢复”,是“实事求是做好防控工作”的体现,是“统筹好控‘传染病’和防‘社会病’”的落实,也是我们的城市正在步入常态的写照。

当然,让我们熟悉的城市回归必须是轻轻地、慢慢地,不能操之过急,不能麻痹大意。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段,唯有小心再小心、谨慎再谨慎,拿出最科学的预案、最高效的行动、最强力的举措,才能真正做到既保证安全又兼顾生产。从报道来看,新街口商场“复业”采取了一系列安全保障措施。比如,每个商场在一楼专门设置一个应急隔离区;商场、广场等公共区域每天消杀不少于4次,扶手、电梯等每2小时消杀一次;放置专门收储口罩、手套等防疫废弃物的垃圾桶,并由专人运输及处理此类垃圾。取法乎上,仅得乎中。只有把困难想得更多一些,把风险想得更大一些,把措施定得更周密一些,才能让人民群众迎回往常那样开心购物、愉快赏景的日子。(颜云霞)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。