防疫关头,“一米线”是文明线,更是安全线

2020年02月 23日 08:58 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州市精神文明建设指导委员会向广大市民发出“文明‘一米线’ 健康你我他”的倡议,引导发动广大市民树立文明健康的学习工作生活理念:文明出行、文明用餐、文明排队、文明办公、文明生产。

超市里,顾客自发排起间隔一米的长队,有序采购商品;景区内,游客自觉保持距离参观游览,避免人群集中;单位食堂里,用餐者保持距离打饭,同向并列就餐,自觉使用公筷公勺……短短一米的距离,是丈量市民文明的界线,是衡量城市文明程度的标尺,更是保障社会安全健康的底线。

病毒传播无孔不入,交叉感染防不胜防。疫情关头,“一米线”已经不仅仅关乎文明和道德,更是成为一个关乎人民群众生命安全的原则问题。疾控专家多次强调,人与人保持1米以上的距离,飞沫传染的几率就会大大降低。此次疫情中,聚集性疫情感染所占比例很大,根源就在于距离保持不够。保持安全距离、做好自我防护,是个人生命安全的需要,也是科学战“疫”的需求。眼下,随着各地企业、单位和景区复工复产,道路交通逐步恢复,人员聚集不可避免。凡是可能产生人员集聚的场所,都应当严格遵守佩戴口罩、一米排队的规定,保持安全距离,以个人的自觉自律,将病毒传染的几率降到最低。

打赢疫情防控阻击战,打的是技术,靠的是科学,更靠的是像“一米线”这样的细节智慧。一个细节问题如被疏忽轻视,就有可能影响整个抗疫全局,千百万人长时间的艰苦努力,就有可能因一次疏漏毁于一旦。普通群众重防护、听指挥,戴口罩、不扎堆,不信谣、不传谣,积极配合好所在社区、单位的疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑起疫情防控的人民防线,群防群控工作人员善用互联网思维和技术,把控好防疫过程当中的每一个环节,每一个细节都不放过,堵住每一个漏洞。正是因为上上下下、方方面面都严格按照指挥要求科学防护,疫情蔓延的势头才得以在短时间里得到初步遏制。

虽然防控工作取得了阶段性成效,但是我们要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,防控形势依然严峻复杂。战“疫”越是临近终点、接近尾声,越是要严防死守,越是不能有任何思想松懈和麻痹大意。随着人员交互频率的增加,各方需要强化细节意识,把问题想在前头,尤其是针对一些新情况、新问题,及时出台应对措施,以尽量周密的部署排除隐患。每一个人、每一个细节,都可能关乎这场战“疫”的胜负。让每一个细节都“硬核”,才能使疫情防控的钢铁长城百毒不侵。

让我们立即行动起来,从你我做起,从现在做起,守护“一米线”的距离线、安全线、文明线,人人尽力尽责,战“疫”的胜利就在我们手中!(作者 王溪汇


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。