这种美味,在扬州至少有2万亩,现在却被当成“草”

2020年04月 08日 15:37 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 孟俭

这几天,来扬州打工多年的外地人李先生夫妇,一直在扬州野外忙着掐苕子草的嫩芽。这种被扬州人视为荒野杂草的植物,是他们眼中的美味。

“这玩意在仪征有成千上万亩,任其成‘荒草’太可惜。”李先生说,应该充分利用,开发出富有扬州特色的美味特产,丰富旅游美食。

新鲜

他们采摘苕子嫩芽吃

“他们有些特别,人家都吃枸杞头、马兰头,他们吃苕子。”仪征市民周先生称,他认识的在仪征沿江一企业打工的外地李先生夫妇,最近常跑到野外,掐了一篮又一篮的苕子。

现在,苕子已部分开花,还未到盛开期。它在扬州人眼里,就是田间野草。不过,李先生一家将其作为美味,焯下水、切细炒米饭……变着花样吃苕子。

“我们家乡把它作为野菜,掐嫩尖,炒米饭、凉拌都可以。”记者联系上李先生后,他称,在仪征打工六七年,他们每年这个季节都出去掐苕子吃。

田间地头,甚至路边,都能见到不少苕子,扬州当地人不吃,这令他很纳闷——这要是在家乡,可被视为宝贝,嫩尖可以当菜吃,粗梗可以割了喂猪、喂兔子,结果时摘荚煮着吃。

惊呆

扬州种植近两万亩


“这玩意也能吃?开玩笑的吧?”市民梁先生称,大家都视苕子为杂草。在春季,马兰头、菊花头、荠菜等是扬州人常吃的野菜,但没听说有人吃苕子。

苕子没人吃,那在扬州野外多不多?对此,常去仪征野外掐苕子的李先生说,在仪征,有的地方几十亩都是这玩意。

“我问了村民,他们说是土地休耕,种苕子固氮作绿肥用的。”李先生说,应该还有很多休耕的土地种植了苕子。除了苕子,他发现,还有一些田中有紫云英,也和苕子一样可以吃。

扬州有多少田种了苕子草?

记者就此咨询仪征栽培站负责人秦吉洋。他表示,单单是仪征休耕土地,就有近2万亩种植了苕子。因为它对土壤要求不高,而且长势快、绿肥量大,是很好的改良土壤的绿肥植物。

“我做好了苕子米饭,给其他人吃,他们不敢吃。”李先生说,扬州人将其作为野菜接纳,看来还需要一段时间。

声音

全身是宝,浪费可惜

“休耕种植的,加上野外的,两万多亩的苕子,要在我们家乡,这可是宝贝。”李先生说,苕子俗称野豌豆,豆科植物,营养价值很高。苕子不仅能够田中增肥,在湖南一些地方,还是培育鱼种不可或缺的植物。扬州水系发达、水产养殖丰富,也完全可以将其利用起来。

苕子也是很好的蜜源植物,苕子花蜜比一般蜜贵一些。在不少地方,苕子蜜很受欢迎,名字也很好听,蜂农都叫它“雪脂莲蜜”。

李先生认为,苕子草不怕践踏,将其嫩尖采摘了吃,它也很快长出新的来,生命力很顽强。赏万亩花海,顺带摘些作为野菜吃,是不错的乡村游“卖点”。春季是扬州旅游旺季。这么多的苕子,如果只是任其生长,最后翻耕成为绿肥,有些浪费。它全身是宝,可以考虑开发一些苕子美食,还能吸引游客观赏苕子花海,一举多得。

记者了解到,外地已有不少地方将苕子作为一种旅游资源打造。如重庆一些地方,在果园中种植苕子,既能起到增肥的效果,又能吸引游客到果园赏花、摘野菜、买蜂蜜、品美食。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。