扬州中学两学子科创发明入围国家级赛事候选项目名单

2020年04月 14日 16:36 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟 楚楚 刘冠霖

近日,第31届江苏省青少年科技创新大赛终评工作完成。记者今获悉,在拟获得一等奖的项目中,评委会综合考察各参赛项目的科学性、创新性、真实性及竞争力等因素,按1:3的比例遴选出各组别的候选项目名单,扬州中学徐舟、陈曹雨凡两位同学入围2020年全国青少年科技创新大赛候选项目名单,其中,徐舟入围候选项目是“紧急状况下基于手机闪光灯的信息通信APP实现”,而陈曹雨凡的候选项目是“一种面向复杂地形的多段组合式蛇形搜救机器人”。

记者看到,陈曹雨凡的项目蛇形机器人在三棱形截面设计和行进模块的链接方式上都有所创新,并申请了实用新型专利。在一年多的研究发明中,她独立完成整个机器人图纸设计,并多次试验,最终确定了一款体积小且能驱动较大关节的电机,她说:“为什么会选择三棱柱形的截面?之前老师也给我看过其他蛇形机器人的视频,它们大多采用圆形的,但我觉得三角形截面,具有稳定性,三角形平面触地,可以较为稳定地行进。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。