扬州有位义务“秩序员”,20年来用行动树立文明

2020年04月 14日 14:52 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 曹霞 马莹 扬州发布记者 陈晨

今日上午,在广陵区荷花池路的西侧非机动车道上,穿梭着一名中年男子的身影,他一会和行人“打招呼”,劝导有序停车,一会将车辆搬离盲道,保证停放整齐。半小时下来,男子已满头大汗,却始终笑容满面。

这名男子名叫史永华,今年59岁,既是广陵区汶河街道荷花池社区居民,也是荷花池路沿街商户。考虑到荷花池路非机动车道原本狭窄,还经常被车辆乱停乱放,史永华当起了义务“秩序员”,每天开店之余帮忙规范停车秩序,劝导、搬车,一干就是20年。

“师傅,盲道上不能停车,请往后挪一下。”今日上午9:00,史永华忙完鞋店生意后,交由妻子看守,自己开始了一天的义务“劳动”,行走在非机动车道上,只要发现有车辆占用盲道,立即动手搬离,看见有人准备将车辆停放在盲道上,便“打招呼”劝导。200米长的车道,他每天总要来回走个2、3次。

史永华告诉记者,荷花池小区东门到南门,沿街商户多,车辆流动性强,一旦出现乱停乱放,就会造成道路堵塞,影响行人通行。“不听劝,我就动手搬。”史永华不仅热心,还很细心,搬车时,先看车锁位置,调整后或推或搬,让出盲道也不会损坏车辆。

采访中,今年69岁的邻居钱阿姨匆匆赶来,为史永华送来了热腾腾的包子。钱阿姨激动地说,“家里就我一个人,小史经常帮我跑腿买东西、办事情。”原来史永华是小区出了名的“老好人”,除了结对帮扶失独老人,还经常给贫困家庭送钱送物。

“方便自己,方便他人”是史永华常说的一句话,为迎接今年的全国文明城市创建,他更是加大了“搬车”的频次,用脚底板和双手践行了“城市是我家,文明靠大家”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。