扬州牛人耗时3个月 用烙铁烙出8米多长《清明上河图》

2020年05月 04日 17:43 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 孟俭

用画笔画画很平常,如果用烧红的烙铁呢?可能你没见过,更何况还是在布上烙。今日,记者了解到,扬州一残疾男子,耗时3个多月,用烙铁烙出了一幅8米多长的《清明上河图》。

烙出这幅画的男子名叫钱恩荣,自幼残疾,半路出道自学布衣画获得成功,并建立起了义工联残疾人助残服务部,将自己独特的手工布衣画技艺教授给残联的孩子们,让这群“折翼天使”在创作中获得幸福感和快乐。2018年他曾被选为 “扬州最美残疾人”。

“以前没尝试过,火候很难掌握。” 钱恩荣说,《清明上河图》巨幅临摹画不稀奇,单单是刺绣就有很多巨幅作品,最近他一直在练习烙画,也就是火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,由此想到,如果烙一副《清明上河图》呢?他一查询,发现2004年,有人曾尝试烙出了一幅5米多长的,于是他就想挑战一下。

想烙出一幅《清明上河图》,先得在油画布上将整幅的底稿画出来,然后再用烙铁一点点的烙,烙画创作讲究火候和力度,一个不小心就容易将画布烫坏,不得不从头再来。就这样,钱恩荣3个多月没出门,每天耗时13个多小时,终于完成了长度达8米多的《清明上河图》,挑战成功。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。