几乎每天都有快递收,扬州8旬老太是个网购达人!

2020年05月 05日 14:33 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州网讯 (通讯员 胡迪 记者 仲冬兰)“我们家吃的、穿的、用的,从头到脚,都是我在网上买。”家住市区新庄花苑的史桂文奶奶是个网购达人,虽已82岁高龄,几乎每天都要到天猫、拼多多、苏宁易购等网上购物平台逛逛,还时不时给老家东北的亲人下单,捎去一份问候。

不甘被落后,学会用网购

“我是2015年学会上网购物的。”史桂文说,之前看到年轻人动不动就网购,很是羡慕,也想学,还特地办理了支付宝,儿子却不赞成,他觉得网上购物太复杂,怕老妈在网上吃亏。

“向别人请教我又担心一时半会学不会,这事就一直搁置着。”就在史桂文心有余力不足之时,她在东北的一个妹妹出差路过扬州,特地来看望姐姐。在妹妹手把手指导下,史桂文终于学会网购操作流程。

“我是东北人,特别怀念家乡的美食,回一趟老家不容易,学会网购后,我经常在网上购买东北的粘包、粉条、煎饼等,又尝到了小时候的味道。”史桂文说,网上商品天南海北的都有,琳琅满目,自己想吃什么买什么,“如果叫孩子们买,他们不一定理解老年人的想法,自己买,送货到家门口,太方便了。”

史桂文几乎每天都收到快递,她介绍,自从学会网购后,家里的日常用品几乎全是网购的,自己和老伴的四季衣服、袜子、帽子,家里的锅、水壶、椅子等都是在网上买,老两口每个月网购要花去1000多元,“客厅里的这副藤椅是上个月刚买的,房间里的两只皮椅子也是前段时间在网上买的。”

史桂文是家中老大,下面还有几个妹妹弟弟,都在老家辽宁,她网购时也会想着妹妹弟弟。“有时在网上看到好的,或者我用了觉得好的,也会给妹妹弟弟们买一份,下单时写上他们的收货地址。”虽然不见面,史桂文通过网购把对妹妹弟弟的牵挂和关心直接送到面前,拉近了姐弟们的感情。

心态很达观,从不给差评

不出家门,想买就买,虽然方便,但也并非每次网购都很顺心。作为网购达人,买多了,难免会有退货、退款或不满意的事情发生,史桂文该维权时就维权,该协商时就协商,遇到个把杠精,她也不计较,并不给对方差评。

“有时给东北妹妹买东西,下单时忘记改她的地址,就只有退货重新购买。”史桂文说,前几年一直用电脑网购,收货地址一目了然,这种差错还不容易发生,去年改用手机购物后,有时会把地址点错。错了一两次,史桂文也总结了经验,“地址点错了,不一定要退货,我打电话给卖家,请对方改一下地址即可。”

遇到不能及时处理的问题,她会设身处地地替商家考虑。前年,她给家里钟点工买头盔,结果发给大连的侄女了,退货后卖家迟迟不退款,史桂文想的是,“卖家仓库不知乱到什么程度了。”这么替对方一着想,两三年过去了,50多元的退款至今没有收到。

网购多年,史桂文也感觉到,“这两年网购物品的质量越来越好,基本每次都很满意。”网购带给史桂文生活上的方便,她乐在其中,有时还帮邻居、朋友下单。在她影响下,女儿去年退休后也成为网购一族。 


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。