大数据战“疫”!看扬州边检如何巧用“数据湖”守国门

2020年05月 08日 14:29 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州网讯 (通讯员 周辉 刘虎 扬州发布记者 葛学涛今天上午,江苏扬州出入境边防检查站联合海关开通绿色通道,执勤民警主动靠前服务,在现场为装载防疫物资的春秋航空9C8709次航班及机组人员快速办理了相关出境手续。9点35分,货机准时从扬州泰州国际机场起飞前往日本大阪。 

此次航班,是新冠肺炎疫情以来,扬州泰州国际机场恢复的首次国际航班。扬州边检站在接到飞行计划后,主动对接航空公司、机场公司及相关联检单位,精心制定检查方案,确定检查流程,通关过程中,做到快速验放,确保防疫物资“零等待”通关,不仅让防疫物资所需国能及时拿到物资,同时也大大降低了企业成本。

扬州边检站既有扬州泰州国际机场的空港出入境边检勤务,还有长江岸线扬州段20个码头、27个泊位的出入境船舶边检勤务。“多亏边检民警靠前服务,及时帮助指导,有效保障了我们今年首艘新船的按期出口。”4月23日上午,扬州市金陵鼎衡船舶有限公司总经理纪红专程来扬州边检站表达感激之情。据悉,这艘新造的出口船舶——荷兰籍“利菲”号化学品船从生产到建成共历时22个月,在交付出口的关键时期恰逢遇到新冠肺炎疫情,发现1名俄罗斯船员有发热症状。在现场隔离检测期间,通过出入境数据核查,执勤民警发现船上9名俄罗斯籍船员均于前期共同乘坐航班从日本入境。该站立即向扬州市外办和疾控中心了解入境检测隔离情况,及时排除风险,保障船舶公司按期交船出境。

疫情以来,该站充分运用大数据分析手段,对人员入境信息开展存量普查、定向筛查、扩线追查,形成18400余条扬州原籍、常驻、临住人员出入境信息“数据湖”,向海关推送数据1720条,向扬州市防控指挥部推送数据1485条,帮助属地公安机关核查国内航班旅客数据32400余条,配合上级指挥中心核准涉疫高风险人员入境数据13400余条,补全流向江苏省的人员数据500余条,竭力为扬州市疫情精准防控提供数据支撑。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。