让城市形象传播“跨”上互联网快车

2020年05月 15日 10:28 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

对于中国人来说,过去的二十多年,互联网从无到有,如今,正加速从有到无,无处不在。4月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%。拥抱互联网,就是拥抱时代,积极运用互联网发展最新成果,才能与时代脉搏一起跳动。扬州是首批国家历史文化名城,无论是李白的“烟花三月下扬州”,杜甫的“商胡离别下扬州”,还是古往今来数以千计的诗歌名篇,其社会文化意象让无数世人心中藏着对扬州的美好向往。新时代扬州荣膺“世界运河文化之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”,把“三都”品牌擦得更亮、叫得更响、传得更远,实现城市形象美丽蝶变,需要互联网来助力。“向往扬州”主题宣传活动,通过跨媒体叙事、跨圈层传播、跨地区覆盖和跨形态推广,努力让扬州城市新形象跨上了互联网快车。截止5月14日,“向往扬州”抖音话题播放量已达2.3亿次。

跨媒体叙事,新媒体、传统媒体联合,发挥线上与线下各自优势,深耕主题。立足字节跳动旗下平台,在抖音、头条、西瓜等平台主推送;选择优秀视频在扬州发布、扬帆开设专题,定期更新;对比赛重点事项、现象级产品,邀请商业网站、主流网络媒体转发报道;重点活动、阶段性成果在市内党报、晚报和电视台进行宣传。

跨圈层传播,水平垂直协同,实现分众化、圈群化传播。邀请网红来扬拍摄短视频,利用其自身的粉丝,扩大话题流量;发掘本地网红资源,从美食、工艺、旅游,到教育、文化工作者、打工者等,主动联系,采用精准推送等方式,吸引加入话题;联系本地高校,邀请一批大学生加入挑战赛。

跨地区覆盖,市内市外联动,形成内外交互传播。利用头条强传播优势,活动开始在微头条的城市号向全国大中城市抖音爱好者广发英雄帖;采取多种办法,把“向往扬州”主话题以及“醉美扬州”等十五个分话题覆盖县(市、区)、功能区和主要网络媒体。

跨形态推广,无形有形结合,实质性丰富活动内涵。新媒体的播放以亿级为计量单位,在科学组织、扩大参与面后,“向往扬州”话题播放量还会攀升,扬州将在这些直及大众的传播中成为“网红”;活动使更多的本地创作者参与,其作品得以推广,粉丝得以增长,进而成为宣传扬州、建设扬州的生力军。同时,本地网红在活动中,将视频与商品结合,直播带货,为常态化疫情防控背景下复工复产复苏消费添了一把火。

新时代,善用“互联网+”“+互联网”,城市一定会焕发新形象、增添新动力!(公木/文  沈江江/图)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。